Россия и Еврокомиссия договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной по газу. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, пишет "Интерфакс".

"Ключевой вопрос, который обсуждался, - это надежный транзит газа европейским потребителям во время прохождения осенне-зимнего периода. Учитывая, что зимний период наступил в более ранние сроки, зима ожидается холодной, актуален вопрос о надежности транзита европейским потребителям газа. Мы обсудили реализацию действующих контрактов и договорились с господином Шефчовичем о том, что отдельно встретимся в трехстороннем формате вместе с представителями украинской стороны для того, чтобы обсудить в рамках действующих контрактов поставки газа, необходимость их в осенне-зимний период и соответственно, исполнение контракта, надежное прохождение осенне-зимнего периода", - сказал российский министр.

"Это очень важно, потому что, по нашей оценке, мы видим риски из-за того, что в летний период не полном объеме был закачен газ в ПХГ Украины, и, соответственно, возникают при низких температурах риски прямой недостаточности тех источников газа, которые традиционно являются источниками прохождения осенне-зимнего периода", - подчеркнул он.

Шефчович отметил, что трехсторонние переговоры могут состояться в предстоящие дни в Брюсселе: "Следующие переговоры я бы предложил организовать в Брюсселе в ближайшие дни вместе с украинскими партнерами", - сказал он, отметив, что дата будет определяться с учетом графиков участников переговоров.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о готовности продать Украине 1,5-4 млрд кубометров газа. 25 ноября 2016 исполняется ровно год, как НАК "Нафтогаз Украины" прекратил импорт газа со стороны Российской Федерации.