112.ua

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Федерика Могерини выразила сожаление в связи с отказом России от ратификации Римского статута об учреждении Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщает Reuters

Могерини сказала, что после того как Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 г., ЕС постоянно призывал Россию ратифицировать документ.

"Мы разочарованы решением России отозвать свою подпись и не стать стороной Римского устава, который определяет становление Международного уголовного суда, о чем говорится во вчерашнем сообщении президента Путина. ЕС остается твердым сторонником Международного уголовного суда и приверженцем полного сотрудничества в сфере предотвращения серьезных преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда", - заявила Могерини.

Новости по теме: Политика ЕС по Украине и оккупации Крыма не изменится с приходом Трампа, - Могерини

Могерини напомнила, что МУС является ключевым институтом с целью оказания помощи гражданам добиться справедливости, когда это невозможно на национальном уровне.

Напомним, 16 ноября президент Владимир Путин опубликовал распоряжение об отказе от ратификации соглашения по Международному уголовному суду после того, как суд обнародовал предварительное расследование прокурора, в котором оккупацию Крыма назвали международным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.

Вслед за Россией выйти из договора о МУС пригрозил президент Филиппин Родриго Дутерте. Отношения Филиппин с МУС ухудшились после того, как в октябре один из прокуроров уголовного суда пригрозил выдвинуть официальные обвинения против Дутерте из-за его жестоких мер по искоренению наркомафии в стране.

Новости по теме: Могерини напомнила главам МИД ЕС об обещаниях безвизового режима для Грузии и Украины

В последнее время из соглашения по Международному уголовному суду вышли также Бурунди, Южно-Африканская Республика и Гамбия.