Е-декларирование. Фото из архива.
Из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) по результатам проверки сведений Единого реестра электронных деклараций чиновников установила факты непредоставления либо несвоевременного предоставления информации о существенных изменениях в имущественном состоянии народных депутатов и других субъектов декларирования. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

В прокуратуре уточнили, что четыре парламентария, которые после 1 сентября текущего года приобрели транспортные средства либо получили доход от отчуждения имущества, в десятидневный срок не сообщили об этом Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) путем представления сообщения в Реестр деклараций.

"Предоставление таких сообщений предусмотрено ст. 52 закона Украины "О предотвращении коррупции" в случае получения субъектом декларирования дохода или приобретения имущества на сумму, которая превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года (в 2016 году – 68,9 тыс. грн)", - сказано в сообщении ГПУ.

Новости по теме: Судья Высшего хозсуда заявила, что ее ограбили на полмиллиона долларов после обнародования е-декларации

Сообщается, что один из нардепов не сообщил о покупке мотоцикла Harley-Davidson, 2012 года выпуска за 141 тыс. грн, а второй– автомобиля Toyota Land Cruiser, 2012 года выпуска за 0,5 млн грн. Еще один парламентарий не подал электронное сообщение о получении дохода в размере 100 тыс. грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570, 2010 года выпуска.

"Невыполнение этих требований является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 1726 КУоАП", - подчеркнули в ГПУ.

Новости по теме: Рябошапка: НАПК должно проверить скандальные декларации, но технически сейчас это сложно сделать

Генпрокуратура направила соответствующие материалы на нардепов в НАПК для принятия Агентством мер по привлечению их к ответственности.

Как сообщалось, НАБУ обнародует первые результаты проверок е-деклараций чиновников в конце ноября.

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Глава НАПК Наталья Корчак заявила, что на проверку е-деклараций могут уйти месяцы.

Недавно в НАПК презентовали проект порядка осуществления мониторинга образа жизни декларантов. В частности представители НАПК хотят участвовать в обысках у декларантов для мониторинга образа жизни.

Новости по теме: НАПК утвердило порядок проверки е-деклараций: Своевременность, правильность заполнения, логичность