112.ua

Генштаб Вооруженных сил Украины не считает дезертирами насильно призванных в армию России гражданских крымчан. Об этом в эфире радио "Крым.Реалии" сказал представитель Генштаба Владислав Селезнев.

Однако это не касается украинских военных, нарушивших присягу - они будут отвечать по всей строгости украинского законодательства.

"Военнослужащие украинских вооруженных сил, которые изменили присяге на верность народу Украины и в установленные законом сроки не вышли на материковую часть Украины для дальнейшего прохождения службы, являются дезертирами. В отношении всех этих военнослужащих возбуждены уголовные дела", – сказал Селезнев.

После аннексии Крыма в апреле в списке желающих вступить в ряды Черноморского Флота России только 9 тысяч бывших военнослужащих Украины. И только 30 процентов из украинских военнослужащих переехали на материковую часть Украины. Такие цифры в 2014 году озвучил спикер Генерального штаба ВСУ.

При этом он не взялся утверждать, что все оставшиеся на полуострове продолжили службу в российской армии, многие могли просто уволиться.

Согласно украинскому законодательству, военные, которые перешли на службу в российскую армию, считаются дезертирами. По сообщению представителя СБУ Елены Гитлянской, в отношении их расследуют уголовные дела по статьям "дезертирство" и "госизмена".

Напомним, что вечером 21 ноября в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих - Максима Одинцова и Александра Баранова.

Позже в СБУ пояснили, что на административной границе с Крымом задержали двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию. В СБУ сказали, что они были задержаны после пересечения границы на Чонгаре. В отношении их расследуются уголовные производства по статьям "дезертирство" и "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме: Суд отменил возможность внесения залога задержанным на админгранице с Крымом дезертирам

Глава СБУ Василий Грицак сказал, что два задержанных дезертира могут быть внесены в список по обмену заложниками