112.ua

В Украине сегодня все-таки стартовали учения на границе с оккупированным Крымом, скандального нардепа Александра Онищенко заподозрили в госизмене, а три госпредприятия получили новых руководителей. Также официально вступило в силу распоряжение о повышении минимальной зарплаты.

Первый день ракетных стрельб на юге Украины прошел без эксцессов, несмотря на угрозы РФ начать сбивать украинские ракеты, а то и уничтожать пусковые установки. В ВСУ отметили, что просчитали все риски, и никаких угроз для населения и инфраструктуры на аннексированном полуострове нет. Всего произвели 16 пусков ракет, все они поразили цели. Завтра учения продолжатся.

Народный депутат Александр Онищенко, находящийся за пределами Украины, подозревается в госизмене. В СБУ сообщили, что Онищенко получил паспорт РФ и согласился на сотрудничество с российскими властями для дестабилизации ситуации в Украине. Он якобы готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной. Сейчас еще продолжаются следственные действия, потом планируют объявить подозрение.

Сам Онищенко опровергает наличие у него паспорта РФ, а действия СБУ - это ответ на его вчерашние комментарии изданию "Страна" о том, как Порошенко в Раде якобы скупает голоса нардепов для принятия нужных решений. К тому же нардеп утверждает, что передал спецслужбам США "компромат" на президента Порошенко. В ГПУ о компромате ничего не знают.

Минэкономразвития сегодня завершило конкурсы на должности руководителей аэропорта "Борисполь", мариупольского морского порта и "Укрхимтрансаммиака". "Борисполь" скорее всего, возглавит экс-замминистра транспорта Павел Рябикин, "Укрхимтрансаммиак" - менеджер по развитию бизнеса швейцарской компании “BLOCK Technical AG” Павел Шебеста. В мариупольском порту хотят оставить старого начальника Александра Олейника.

В Украине сегодня вступили в силу закон №4543, повышающий прожиточный минимум до 1544 грн, а месячную минимальную заработную плату - до 1600 грн вместо 1550 грн, а также постановление Кабмина, увеличивающее должностные оклады работникам учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы.

ГПУ и Нацполиция помогли ликвидировать международную киберсеть, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Всего задержаны 5 человек, из них трое украинцев. Организатор сети - гражданин Украины, который был задержан в Полтаве, у него при себе был автомат Калашникова.

И напоследок - бонусная новость. Флешмоб Mannequin Challenge набирает обороты, видео с "замиранием" на этот раз опубликовали украинские пограничники. Его сняли во Львовском отряде с участием главы ГПСУ Виктора Назаренко, губернатора Олега Синютки, лидера группы Dzidzio, участников АТО и собаки Терро. Получилось ничем не хуже, чем знаменитый Mannequin Challenge в Белом доме.