112.ua

Украинцев, которые любят путешествовать, сегодня порадовали сразу две новости: о безвизе с ЕС к началу лета и возможном въезде в Турцию по внутренним паспортам (правда, неизвестно когда). В оккупированном Донецке там временем похоронили боевика "Гиви". Рядом с "Моторолой".

В оккупированном Донецке прошла церемония прощания и похороны "командира подразделения боевиков "Сомали" Михаила Толстых, более известного под позывным "Гиви". Церемония прошла в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета. После церемонии прощания гроб с "Гиви" установили на пушечный лафет, и центральной улицей прошло траурное шествие. "Гиви" похоронен возле "Моторолы" на кладбище "Донецкое море" в Ленинском районе города. 

В Панаме задержали Рамона Фонсеку и Юргена Моссака – основателей компании, которая регистрировала офшоры Mossack Fonseca. Панамские власти обвинили их в причастности к делу о коррупционных махинациях в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras. Компания Mossack Fonseca стала широко известна после того, как Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) открыл доступ к базе данных, которая основывается на так называемых "панамских документах"

Украина и Турция договорились о въезде граждан по внутренним паспортам. По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, остались только технические детали. Климкин выразил надежду, что это соглашение будет подписано в ближайшее время. А вот в Еврокомиссии обнадежили украинцев, что безвиз будет еще до лета.

Недавно построенная Чонгарская телерадиовышка начала ретрансляцию украинского контента для Крыма. Программы "Украинского радио" теперь доступны в Крыму на частоте 100,7 FM. Также там можно слушать Meydan Radiosı на крымскотатарском языке на частотах 101.4 и 90.8 FM. В ближайшее время планируется запуск радиостанций Meydan, "Херсон FM" и "Радио Крым. Реалии".

Комиссия по наименованиям Киевского городского совета приняла решение о переименовании станции столичного метро "Петровка" в "Почайну". Следующий этап - 2 месяца общественных обсуждений на сайте. Для метрополитена изменение названий - не новинка. За 56 лет работы уже переименовали 13 станций, причем одну - дважды (Площадь Калинина - площадь Октябрьской революции - Майдан Независимости).