112.ua

"Сбербанк России" признал "паспорта" самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" и теперь рискует попасть под санкции Украины. Участники торговой блокады призвали Кабмин закрыть все отделения украинской "дочки" "Сбербанка". Власти пока ждут, объясняя, что проверяют достоверность сообщений о признании документов. Премьер-министр Гройсман уверен, что реакция будет быстрой. Подробнее об этих и других событиях 10 марта - в традиционном вечернем обзоре. 

В Харькове 27-летний мужчина задушил 30-летнюю жену и 4-летнюю дочь, а затем покончил с собой. Тела своих родных нашел отец умершей, который забеспокоился, что дочь не отвечает на телефонные звонки. Перед тем как совершить самоубийство, спрыгнув с большой высоты, злоумышленник поставил свое траурное фото и венок. Полиция открыла производство по статье "Умышленное убийство". 

В пригороде Стамбула потерпел крушение вертолет с 7 людьми на борту. Причиной крушения, по данным турецкого Минтранса, стало столкновение вертолета с телевизионной вышкой в условиях сильного тумана. Жертвами стали семь человек, в том числе четверо граждан России.

Обстановка вокруг российского "Сбербанка" накалилась после того, как он стал обслуживать клиентов с "паспортами" так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил банк в финансировании терроризма, а премьер Гройсман выразил надежду, что санкции не заставят себя ждать. Штаб блокады Донбасса поставил ультиматум Кабинету министров с требованием закрыть все отделения "Сбербанка" в Украине в ближайшие 2 недели. Между тем в украинской дочке "Сбербанка" заверяют, что не принимают документы боевиков.

НАБУ начало расследование в отношении первого заместителя главы СБУ Павла Демчины. Основанием для открытия уголовного производства стали материалы журналистских расследований о якобы незаконном обогащении Демчины. У его гражданской жены обнаружили элитные автомобили и загородное поместье. При этом в СБУ сказали, что он сам написал заявление в НАБУ и уверен в своей невиновности. 

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении экс-генеральному консулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе в завладении госсредствами в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем. Нишнианидзе считает дело политическим заказом и все обвинения отрицает. Ему вручили повестку, но допрос так и не провели из-за отсутствия переводчика на грузинский.