112.ua

Украина плавно выходит из череды зимних праздников, сегодня кто-то "раскачивается", а кто-то уже работает в обычном режиме. Особенно это касается судов и прокуратуры: нардеп Сергей Пашинский уже сходил на допрос о предновогодней стрельбе; также стало известно, где будут рассматривать дело Ефремова. 

Нардеп Надежда Савченко обнародовала списки для обмена пленными: в них есть имена украинцев, содержащихся в так называемых "ДНР" и "ЛНР", Крыму и в России, а также данные тех людей, которых требуют освободить боевики. Среди последних – беркутовец Павел Аброськин и экс-мэр Славянска Неля Штепа. Савченко уже упрекают в обнародовании неточных сведений, дискуссионным остается и вопрос, поможет ли это обмену или, наоборот, осложнит его. Сама нардеп уверена, что не обязана отчитываться перед СБУ и расчитывает, что обнародованные списки могут стать доказательствами по делу о российской агрессии в МУС. 

Во Львовской области, в населенном пункте Гута Пеняцкая, неизвестные повредили памятник полякам, которые погибли от рук гитлеровских войск в 1944 году. Вандалы повалили крест, а также разрисовали монумент в желто-голубые и красно-черные цвета. МИД Польши направил ноту Украине и призвал к немедленному расследованию инцидента. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

В Днепре в результате взрыва в доме самогонного аппарата пострадал ребенок. Мальчик получил 25% ожогов тела, также пострадал его отец 1992 года рождения, который и варил на кухне самогон. Жалоб на родителей мальчика не было, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного производства по ст.128 УК Украины (неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение).

Нардеп Сергей Пашинский сегодня посетил прокуратуру для допроса по делу о предновогодней стрельбе. Политик утверждает, что оружие, из которого он выстрелил в Вячеслава Химикуса – наградное, выдано ему в марте 2014 года. Также он уверен, что поступил правильно, поскольку защищал свою семью, а Химикус был опасен. В этом деле подозрение пока никому не объявили.

Дело экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова будет рассматривать Старобельский районный суд в Луганской области. Такое решение было принято сегодня, хотя защита политика с ним не согласна: считают, что судить экс-регионала должны в Киеве. Адвокаты Ефремова уже обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на его арест.

ФИФА на специальном заседании в Цюрихе приняло решение об увеличении количества участников чемпионата мира по футболу. С 2026 года в чемпионатах мира будут участвовать 48 команд, которые будут разбиты на 16 групп по три в каждой. При таком изменении формата европейская сторона получит 16 участников Мундиаля вместо 13. Ожидается, что наибольший "прирост" получат Азия и Африка.