112.ua

Сегодня сразу два СМИ оказались в центре внимания: российский телеканал "Дождь", который запретили показывать в Украине, а также интернет-издание "Страна", которое обвинило власти в попытке давления. Кроме этого, заметное событие произошло в Одесской области: туда официально прибыл новый губернатор Максим Степанов, заменивший противоречивую фигуру Михеила Саакашвили. 

В Лукьяновском СИЗО Киева ночью произошел инцидент, во время которого один из заключенных, бывший боец расформированной роты "Торнадо" отрезал себе часть уха. Нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что бойцы протестовали против условий содержания, а после того, как один из них поранил себя, охрана испугалась вида крови и заперлась в оружейке. В прокуратуре преподносят события как неповиновение торнадовцев и утверждают, что заключенных заблокировали, вызвали полицию и медиков пострадавшему. Полиция квалифицировала действия бойцов "Торнадо" как сопротивление правоохранителю.

Российский телеканал "Дождь" больше не будет транслироваться в кабельных сетях в Украине. Нацсовет по ТВ распорядился в течение месяца отключить его из-за того, что канал показывал Крым частью России, транслировал фильмы, где героизировались правоохранительные органы РФ, а его журналисты пересекали админграницу аннексированного полуострова, нарушая украинские законы. На канале сожалеют, что так получилось, но отмечают, что работают по российскому законодательству, в соответствии с которым и был показан Крым на карте. Зрителям советуют  смотреть "Дождь" через его сайт или приложения в Smart TV.

Президент Украины Петр Порошенко представил Максима Степанова в качестве нового главы Одесской облгосадминистрации. Степанов – бывший директор полиграфкомбината "Украина" и был выбран на конкурсе. Львиная доля речи президента была посвящена тому, каких дел натворил предшественник Степанова, Михеил Саакашвили: забросил ремонт дорог, допустил разгул преступности и прочее. Новый губернатор в своем выступлении был краток и сказал, что покажет "классный результат".

Еще одно СМИ, кроме "Дождя", сегодня оказалось в центре внимания. Интернет-издание "Страна" заявило о готовящихся провокациях со стороны власти из-за материалов о "коррупции в высших эшелонах власти". Журналисты побаиваются, что у них в офисе устроят "маски-шоу", а также якобы узнали о том, что СБУ заводит дела на руководителей СМИ. Главный редактор Игорь Гужва заявил, что издание готово работать в любой ситуации. Реакции "сверху" пока не последовало. 

В Киеве на заводе "Квазар" произошел взрыв печи для выращивания микрокристаллов кремния. Во время последующего пожара два сотрудника завода получили ожоги. На месте работали 24 спасателя.