112.ua

В Чистый четверг парламент утвердил закон об энергорынке, Нацбанк снизил учетную ставку, а в России заявили о поимке "украинского агента". Подробнее об этих и других новостях - в традиционном обзоре. 

Верховная Рада одобрила увольнение Игоря Билоуса с должности главы Фонда государственного имущества Украины. За такое решение выступили 242 народных депутатов. Билоус сообщил об отставке 10 апреля.  

Национальный банк Украины снизил учетную ставку до 13%, а также разрешил репатриацию дивидендов за 2016 год до 5 млн долл. в месяц. Кроме того, регулятор пересмотрел прогноз роста ВВП на 2017-2018 годы. В 2017 году рост экономики замедлится до 1,9%.

Верховная Рада приняла законопроект №4493 о рынке электрической энергии. Закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период.

В Самарской области РФ задержали мужчину, которого заподозрили в работе на украинскую разведку. Задержанным якобы является гражданин Украины 1990 года рождения, который входит в агентуру подразделения "Спецрезерв" Главного управления разведки Минобороны Украины. По данным источников российских СМИ, он будет депортирован в так называемую "ДНР". В Минобороны Украины отрицают причастность этого человека к украинской разведке.

В зоне АТО двое военных погибли в результате неосторожного обращения с оружием, в Волынской области военнослужащий умер после драки с сослуживцем, а в Виннице – из-за взрыва гранаты. В последнем случае пострадали еще трое молодых людей.

В Киеве на время Евровидения запретят продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков, кроме пива в пластиковой таре. Ограничения предусматриваются с 4 мая по 15 мая на территории, прилегающей к "Еврогородку" (Крещатик), и с 8 по 13 мая на территории вокруг Международного выставочного центра.