112.ua

Неделя начинается довольно тревожно: на ТЭС не хватает угля, команда Евровидения прекращает работу над конкурсом, а за рубежом сразу несколько ЧП с жертвами. Подробнее об этих и других событиях дня в традиционном обзоре. 

Из-за ж/д блокады оккупированного Донбасса Украина испытывает дефицит угля-антрацита, его запасов на ТЭС хватит примерно на 40 суток. Это значит, что примерно через 14-45 дней может наступить энергетический кризис. Чтобы его избежать, Кабмину предлагают ввести режим ЧП, который позволит ограничить использование антрацитовых блоков и увеличить количество блоков, сжигающих уголь марки "Г". Также могут быть введены веерные отключения, которые уже наблюдались в Украине в 2014 году. Созванный сегодня антикризисный энергоштаб рекомендовал Кабмину ввести ЧП, это решение могут принять уже завтра.

В с. Чонгар около границы с оккупированным Крымом вчера поздним вечером произошел конфликт между крымскотатарской общественной организацией "Аскер", которая формирует добровольческий батальон, и военными 34-го батальона 57-й бригады ВСУ. Ситуация запутанная и не до конца понятная: крымскотатарские добровольцы обвинили военных в нападении на свою базу, а в оперативном командовании "Юг" заявили, что напали как раз на них, поэтому крымских татар пришлось разоружить. Также у "аскеровцев" нашли оружие, полиция открыла производство по признакам части 1 ст. 263 УК Украины - "Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами". В конце концов, обе стороны сообщили, что конфликт улажен. Военные сказали, что это была "совместная недоработка". В крымскотатарском батальоне напомнили, что пора бы их легализовать, ведь батальон пока не входит ни в ВСУ, ни в Нацгвардию. Радует одно: обошлось без жертв.

Сразу несколько трагедий за рубежом: в пакистанском городе Лахор во время митинга фармацевтов произошел мощный взрыв. Погибли более 10 человек, более 60 были ранены. Во французских Альпах сошла лавина: жертвами стали как минимум 4 человека. На Тайване в результате аварии автобуса погибли 28 человек.

Украина подала иск против России во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ограничений транзита украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан и попросила о создании группы экспертов в рамках дела. Около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны России. Это уже второй иск Украины к России в ВТО: первый касался ограничения экспорта вагонов.

Команда, которая работала над организацией проведения Евровидения-2017 в Украине, заявила о прекращении работы над подготовкой и проведением конкурса. Команда организаторов заявила, что ее лишили полномочий, назначив нового фактического руководителя конкурса в Украине. При этом новое руководство обвиняют в непрозрачных операциях, срыве сроков тендеров и бездействии. Однако не спешите паниковать, с конкурсом вроде бы все в порядке: уже завтра стартует продажа билетов на Евровидение.  

В Лос-Анджелесе вручили престижную музыкальную премию "Грэмми": отличилась певица Адель, которая была признана лучшей в четырех категориях: "Альбом года", "Песня года", "Лучшая запись" и "Лучшее сольное исполнение". Британский музыкант Дэвид Боуи посмертно получил 4 премии