112.ua

Три из пяти новостей в нашей подборке сегодня прямо или опосредованно касаются российской агрессии: во-первых, ЕС еще на полгода продлил санкции против лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины, отделение "Сбербанка" в центре Киева замуровали бетонными блоками, а СБУ решает, что делать с российской певицей, которая выступала в оккупированном Крыму, а теперь собирается на "Евровидение". 

Россия определилась со своим участником на "Евровидении-2017", которое пройдет в Киеве. Это певица с ограниченными возможностями Юлия Самойлова, которая выступала в оккупированном Крыму. Теперь СБУ проверяет информацию и, учитывая, что Самойлова нарушила порядок въезда на оккупированный полуостров, ее могут объявить персоной нон грата и, теоретически, не пустить в Украину. Выбор российского "Первого канала" активно обсуждают в соцсетях. Очевидно, что ситуация деликатная, и Украину поставили в непростое положение. Как справятся наши спецслужбы и дипломатия – покажет время.

Гражданский корпус "Азова" сегодня провел акцию около отделения "Сбербанка" на ул. Владимирской в Киеве. Участники митинга принесли бетонные блоки и "замуровали" вход в учреждение в знак протеста против работы банка в Украине. Также они жгли фаейры. Волна возмущения вокруг "Сбербанка" поднялась после того, как на территории РФ это банк стал принимать "паспорта ЛДНР". В украинской "дочке" открестились от "документов" боевиков, но участники сегодняшней акции обещают, что она не последняя.

Европейский Союз продлил санкции против причастных к нарушению территориальной целостности Украины. Всего в списке 150 физлиц и 37 юрлиц, ограничительные меры в их отношении продлены до 15 сентября 2017 года. Эти меры включают замораживание активов и запрет на поездки. Умершие сепаратисты Цыпкалов и Павлов, известный как "Моторола", исключены.

В штабе торговой блокады заявили, что их редут на ст. Кривой Торец разогнали силовики. Якобы на место прибыло спецподразделение КОРД, отрудники СБУ и задержали нескольких человек. Кроме того, Штаб блокады обнародовал письмо, где якобы замначальника Нацполиции Аброськин санкционировал применение оружия против блокировщиков. В полиции заявили, что письмо - фейк.

Апелляционный суд оставил отстраненного главы ГФС Романа Насирова под стражей, отклонив жалобу его адвокатов. Насирову, видимо, полегчало, поскольку он появился в суде не завернутым в плед, а в костюме и галстуке. Сказал, что считает решение суда несправедливым.