112.ua

Помните это выражение: "У меня есть две новости: одна хорошая, одна плохая"? Так вот, сегодня хороших и плохих новостей по две. Во-первых, суд в Амстердаме присудил скифское золото Украине, а наша соотечественница Анастасия Топольская вошла в список лучших ди-джеев мира. Из плохого: в Алеппо сорвалась эвакуация и жители снова оказались в ловушке под обстрелами. На Донбассе тоже не все гладко: на КПВВ боевики убили мирного жителя, ранили еще одного, а также пограничника. 

Сегодня окружной суд Амстердама решил вернуть в Украину коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до аннексии Крыма Россией. Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища в качестве культурного наследия. Таким образом, украинский суд уполномочен решать споры о скифском золоте, когда золото вернется в Украину. При этом Украина должна компенсировать стоимость хранения коллекции - около 100 тыс. евро. Музеи аннексированного Крыма намерены обжаловать решение суда. 

Боевики сегодня ночью и утром обстреливали пункты пропуска на линии разграничения. Около полуночи под огонь попала "Станица Луганская", был ранен пограничник. А около девяти утра со стороны оккупированной территории прозвучали два выстрела в сторону КПВВ "Майорск". В результате был убит мирный житель, стоявший в очереди, а еще один – ранен. В Генштабе отметили, что обстрелы направлены на психологическое давление.

В Алеппо происходит настоящий ад: сирийские правительственные войска взяли под контроль все районы города, которые оставили военные сирийской оппозиции, в результате активных наступлений, и близки к полному контролю над городом. В ООН заявили, что сирийские правительственные войска и воюющие на их стороне иракские ополченцы убили 82 мирных жителей в Алеппо. За последние сутки подконтрольные боевикам районы покинули 6 тысяч мирных жителей. Город превращен в руины, уничтожены жилые кварталы, мечети, цитадель. Асад, как и Россия, называет кровавое взятие города "освобождением от террористов". Накануне сирийские повстанцы заявили о заключении соглашения с режимом Асада по эвакуации гражданского населения из восточного Алеппо, но сегодня эвакуация сорвалась. Жители города, оказавшись в ловушке, записывают прощальные видео с обращением к мировой общественности.

Главе ЦИК Украины Михаилу Охендовскому вручили подозрение в получении взятки в крупном и особо крупном размерах. Детективы НАБУ установили, что председатель ЦИК в 2012 году совершил 6 зарубежных командировок, связанных со своей профессиональной деятельностью во главе Центризбиркома, которые, по версии следствия, были профинансированы средствами Партии регионов. Подозрение вручили прямо в аэропорту "Борисполь", куда Охендовский прилетел из Кыргызстана. Также ему был вручен вызов на допрос, но Охендовский на него не пришел, сославшись на личные причины.

Украинка Анастасия Топольская (DJ Nastia) вошла в ТОП-10 лучших ди-джеев мира по версии британского издания MixMag. Как известно, Топольская – подруга нардепа Сергея Лещенко, который уже призвал журналистов в своем Facebook уважать ее и воспринимать как самостоятельную творческую личность. Он отметил, что гордится ею.