112.ua

Беглый президент Виктор Янукович пойдет под суд заочно - в этом уверены в ГПУ. Обвинительный акт уже передали в суд, невзирая на протесты адвокатов экс-президента. Подробнее о других новостях этого дня - в традиционном обзоре.

Украина и Турция подписали соглашение о взаимных поездках граждан по ID-картам. Оно предусматривает, что граждане Украины и Турецкой Республики, которые пользуются паспортами в форме карты (ID), содержащей бесконтактный электронный носитель, будут иметь возможность въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться без виз на территории Турции и Украины соответственно сроком до 90 дней в течение 180 дней.

Рада ратифицировала соглашение о введении зоны свободной торговли с Канадой. В поддержку такого решения выступили 272 народных депутата. Верхняя палата федерального парламента Канады уже проголосовала за введение зоны свободной торговли с Украиной. Впереди - повторное согласование в профильном комитете и финальное голосование. После этого соглашение должен подписать генерал-губернатор.

Военная прокуратура передала обвинительный акт по делу о госизмене Виктора Януковича в суд. Адвокаты беглого президента утверждают, что не существует оснований для осуществления заочного расследования, так как генпрокуратура РФ сообщила о местонахождении Януковича украинским коллегам. В свою очередь украинская прокуратура заявляет, что адрес фейковый. Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что Янукович предстанет перед судом по заочной процедуре.

Вчера вечером 43 участников торговой блокады Донбасса задержали силовики, обнаружив у них оружие и боеприпасы. В штабе блокады заявили о разгоне редута в Кривом Торце, а в СБУ отрицают это: говорят, что просто задержали людей с оружием, а затем всех отпустили. Ночью состоялись митинги сразу в нескольких городах, протестующие даже заняли помещение Волынской ОГА, а под зданием СБУ в Виннице жгли шины. Они требуют отставки руководителей МВД и СБУ и принятия закона о временно оккупированных территориях.

Во Львове снова критическая ситуация с вывозом мусора: отходы не вывозят с 25% площадок уже в течение трех недель. Комиссия горсовета приняла решение повторно обратиться к Кабмину и Львовской ОГА с просьбой урегулировать ситуацию с вывозом отходов. Ранее Львову уже выделили участок для строительства комплекса по переработке отходов, но городские власти заявили, что он им не подходит.