112.ua

Как бы ни хотелось украинцам поехать на новогодние каникулы в Европу без виз, этого не произойдет. Сегодня Европарламент в очередной раз отложил рассмотрение визовой либерализации, на этот раз до апреля, зато согласовал механизм приостановки безвиза. Что там Европа - даже билет на украинский поезд нельзя сегодня было купить по интернету, а все из-за атаки хакеров на сервисы "Укрзализныци". Об этих и других событиях дня - читайте в обзоре 112.ua.

Сегодня евродепутаты наконец утвердили механизм приостановки безвизового режима для граждан третьих стран, который долго время считали тем барьером, который мешал обсуждать безвиз для Украины. После утверждения документа о приостановке безвиза в Европарламенте он будет предоставлен на одобрение Совета ЕС. Но не все так просто: Европарламент назвал новую дату рассмотрения предоставления безвиза Украине, теперь это апрель 2017 года. В ЕС отмечают, что эта дата не фиксированная, а ориентировочная, и вопрос предоставления Украине безвизового режима будет вынесен на голосование сразу после завершения межинституциональных переговоров.

Украина передаст в одностороннем порядке 15 человек из списка боевиков ОРДЛО. Это тяжелобольные люди, пожилые и женщины. Таким образом, надеются сдвинуть с места забуксовавший процесс освобождения заложников, чтобы те оказались дома к праздникам. Вчера должна была состояться видеоконференция гуманитарной подгруппы по вопросу обмена, но российская сторона отказалась в ней участвовать.

Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook. В определении говорится, что беглого президента разрешается задержать для привода в суд и избрания ему меры пресечения.

Хакеры сегодня атаковали информационную систему "Укрзализныци". Атака повредила часть серверов и сетевого оборудования, прекратил работу сервис онлайн-продажи билетов на поезда. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что атаку совершили украинские хакеры по заказу из Санкт-Петербурга. Аналогичным способом были осуществлены недавние кибератаки на Минфин и Госказначейство. Глава ПАО "Укрзализныця" Войцех Балчун сообщил, что чиновникам компании также угрожают физической расправой.  

Грипп забрал жизнь 7-летнего ребенка в Кривом Роге: девочка "угасла" буквально за сутки. Теперь количество умерших составило 4 человека, все больше школ в разных регионах закрываются на карантин: сегодня такие новости поступили из Полтавы и Житомира. В Киеве за сутки заболели более 8 тысяч человек.