112.ua

Президент США Дональд Трамп высказался о Крыме, чем возмутил Россию, Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике из-за дефицита угля, а в Багдаде снова подорвался смертник. Об этих и других новостях сегодняшнего дня читайте в традиционном обзоре. 

Кабинет министров ввел чрезвычайные меры на рынке энергетики из-за дефицита антрацитового угля. Уже третью неделю продолжается блокада грузоперевозок с оккупированного Донбасса, откуда везли уголь на ТЭЦ. Премьер Гройсман призвал участников блокады пропускать хотя бы только составы с углем. В Минэнергоугля допускают веерные отключения света, которые уже были у нас в конце 2014 года.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп открыто высказался о Крыме. В Twitter он обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что тот допустил аннексию Крыма. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что РФ займется деэскалацией в Украине и вернет Крым. В МИД РФ, комментируя заявление Спайсера заявили, что считают полуостров своим и возвращать его они не планируют

Генеральный прокурор Юрий Луценко внесет в Раду представление на троих нардепов, которые подозреваются в неуплате налогов. Речь идет о Супруненко, Константиновском и Шуфриче, которые не заплатили 60, 50 и 40 млн грн. По словам Луценко, сейчас есть два варианта, или Верховная Рада дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности, а это до 3-х лет лишения свободы, или  народные депутаты уплатят, соответственно, 60, 50 и 40 млн грн. 

В пригороде Багдада в результате взрыва заминированного авто погибли 15 человек, около 50 получили ранения. Взрыв прогремел в населенном преимущественно шиитами районе Садр-Сити. Его организовал смертник. 

Власти Малайзии задержали женщину по подозрению в причастности к смерти Ким Чон Нама, сводного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. У подозреваемой нашли вьетнамский паспорт, ее опознали по видеозаписи из аэропорта. Предварительно известно, что две женщины подошли к Ким Чон Наму, одна распылила яд на него, а вторая использовала платок, чтобы закрыть лицо в течение около 10 секунд. Также вчера задержали таксиста, который вез киллерш из аэропорта.