112.ua

Чрезвычайно насыщенный день был сегодня в Украине: полицейские пришли в Раду, СНБО запретил грузоперевозки через линию разграничения, а Нацбанк придумал, как наказать банки с российским капиталом.

Поздно вечером 14 марта произошел конфликт между сторонниками торговой блокады Донбасса и полицией. В полиции сообщили, что остановили под Славянском автоколонну, а находящиеся в машинах люди отказались проходить стандартную проверку и спровоцировали конфликт. Среди них был скандально известный нардеп Владимир Парасюк, который угрожал правоохранителям и оскорблял их. Пострадали 9 полицейских. Колонна прорвалась через блокпост и была задержана между Краматорском и Константиновкой с предупредительными выстрелами в воздух. Сам Парасюк заявил, что против него применили слезоточивый газ. Уже сегодня блокадники заявили, что по ним открыла огонь полиция Константиновки, правоохранители отмечают, что стреляли в воздух. 

На экстренном заседании СНБО было принято решение приостановить все грузоперевозки через линию разграничения. Полиция и Нацгвардия уже перекрыли дороги, но запрет касается только перевозок грузов в промышленных масштабах. Гражданский транспорт по-прежнему может проезжать. Боевики ОРДО заявили, что им все равно, поскольку уже ввели "внешнее управление" на юридически украинских предприятиях, фактически захватив их.

В Верховной Раде сегодня появились полицейские и заняли трибуну, чтобы рассказать о конфликте нардепа Парасюка с правоохранителями. Заседание парламента было закрыто вице-спикером Оксаной Сыроид. По ее мнению, налицо было нарушение регламента и "требований демократии", ведь для выступления силовиков с трибуны нужно было согласие 150 депутатов. В "Народном фронте" заявили, что эти подписи были собраны. В итоге полицейские все-таки выступили. Впоследствии Регламентный комитет вынес свой вердикт: Сыроид не должна была закрывать заседание. Теперь над головой вице-спикера сгущаются тучи: в коалиции заговорили о ее увольнении

НБУ хочет запретить украинским дочкам российских банков вывод капитала за границу и осуществление любых финопераций в пользу материнских банков. Это коснется "Сбербанка", "Проминвестбанка", ВТБ, "VS банка", "БМ Банка". В НБУ отмечают, что на клиентах в Украине это никак не скажется.

Крупнейший европейский лоукостер Ryanair сегодня официально объявил о заходе в Украину. Пока планируются четыре рейса из аэропорта "Борисполь" в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм, из "Львова" - в Краков, Вроцлав, Лондон, Берлин, Эйндховен, Будапешт, Мемминген. В целом планируется осуществлять еженедельно 15 рейсов. Билеты будут стоить от 20 евро. Полеты намерены начать в конце октября 2017 года.