112.ua

Торговая блокада Донбасса теперь затрагивает и автомобильные трассы, во всяком случае, так утверждают организаторы акции. Президент на заседании СНБО заявил, что это блокада "не ОРДО и ОРЛО, а Украины и нашей борьбы", и пообещал, что расширит список товаров, запрещенных к перевозке через линию разграничения. А завтра, 17 февраля, уже начинают действовать чрезвычайные меры на энергорынке. О других важных событиях этого дня читайте в традиционном обзоре. 

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала резонансный доклад, в котором назван предполагаемый перевозчик российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", сбивший Boeing-777 рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 г. Эксперты пришли к выводу, что Сергей Николаевич Дубинский с позывным "Хмурый" имел отношение к перевозке установки. Мы выяснили подробности биографии Дубинского, которые можно почитать здесь.

На главу Института нацпамяти Владимира Вятровича напали перед пресс-конференцией. Три человека в масках набросились на Вятровича, после чего охрана развела его и хулиганов. Сам он отреагировал на инцидент с юмором, порекомендовав нападавшим сходить в спортзал. Кроме того, у входа в здание Института нацпамяти разлили красную краску и оставили наклейки "Славянская стража".

Сразу два взрыва с большим количеством жертв прогремели сегодня в Пакистане и Багдаде. Возле суфийской святыни в городе Сехван в Пакистане погибли 10 человек, 50 пострадали. В столице Ирака жертв еще больше — 45 человек. Там взорвался заминированный автомобиль. 

Участники торговой блокады на Донбассе не собираются сворачиваться, несмотря на увещевания министров и критику от самого президента. Сегодня они заявили о начале перекрытия автомобильных, а не только железных дорог. Первый блокпост уже установили возле города Золотое Луганской области

В столице готовятся к дням памяти Небесной сотни: привлекут 6 тыс. правоохранителей, будет перекрыт Крещатик, на въездах в Киев организуют проверки. Пока подано 13 заявок на участие в акциях, полиция заверяет, что держит ситуацию под контролем. 

В МВД предлагают заблокировать в Украине социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте". С такой инициативой сегодня выступил советник главы ведомства Зорян Шкиряк. Он уверен, что эти соцсети контролируются спецслужбами России и хочет, чтобы учителя делали все возможное, чтобы отговорить детей от общения с их помощью.