112.ua

Парламент сегодня принял законопроект, позволяющий судить экс-президента Януковича заочно, 3 националистических партии подписали манифест об общих задачах, а Еврокомиссия утвердила выделение Украине транша в сумме 600 млн евро. Подробнее об этих и других событиях этого дня - в традиционном обзоре. 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5610 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Он позволит заочно судить экс-президента Виктора Януковича и дать ход еще ряду дел. Генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что если бы депутаты не проголосовали за данный законопроект, то более 800 дел заочного осуждения, которые находятся на стадии досудебного следствия ГПУ, были бы закрыты, а дела, которые уже направлены в суд, не были бы там рассмотрены.

Три националистических партии – ВО "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус" подписали манифест и решили действовать единым фронтом для достижения общих целей. В Национальном манифесте указано, что его подписанты выступают за образование Балто-Черноморского Союза, разрыв дипломатических отношений с РФ, возвращение Украине ядерного статуса, закрепление права на свободное владение оружием, введение действенной процедуры импичмента президента, создание единой поместной церкви с центром в Киеве.

Европейский Союз и ряд стран Азии запретили ввоз птицы из Украины. Информация касается ограничений на ввоз птицы и продуктов птицеводства из Украины в Гонконг, Йемен, Ирак, Иорданию, Катар, Китай, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты.

Европейская комиссия одобрила выделение Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро; поступление средств ожидается в конце марта. 

Президент Петр Порошенко сегодня ввел в действие два вчерашних решения СНБО: о запрете перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе и о санкциях против банков с российским капиталом.

Во Франции сегодня произошло сразу два ЧП: в парижский офис МВФ прислали посылку, которая взорвалась и ранила одного человека, а в городе Грасс 17-летний подросток начал стрелять по находившимся в лицее людям и ранил 8 человек. Полиция предполагает, что есть еще один подозреваемый и разыскивает его. 

На заводе “Запорожкокс” произошел взрыв емкости с газом без горения, в результате чего погибли четыре человека. Трое — на месте, один — в карете скорой помощи.