112.ua

Начало рабочей недели выдалось богатым на события: ночью в Житомирской области произошла перестрелка со смертельным исходом, утром в Киргизии упал самолет, а соцсети возмутила передача с участием российских военных, показанная на телеканале СТБ. 

Вице-президент США Джозеф Байден сегодня находился с визитом в Киеве, он встретился с премьер-министром Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. Байден еще раз напомнил, что санкции против РФ должны оставаться в силе до полного выполнения "Минска", сказал, что надеется на сотрудничество Украины с Администрацией Трампа, а Петр Порошенко назвал гостя своим личным другом и пригласил в любое время приезжать еще, уже не в качестве вице-президента. Краткие итоги визита Байдена в Украину собраны здесь.

Грузовой "Боинг 747" потерпел крушение в районе киргизского аэропорта "Манас"  при заходе на посадку. Лайнер выполнял рейс Гонконг - Бишкек - Стамбул и упал в 1,5-2 км от взлетно-посадочной полосы. Самолет рухнул на жилые дома в селе Дача-Суу Чуйской области, разрушив около 30 домов. Власти сообщили о 32 погибших, из них 13 детей. Минздрав республики же обнародовал список из 15 погибших, личности которых уже установлены. Сейчас точную причину крушения не называют. Власти предполагают, что виной могла стать ошибка пилотов.

Украина подала иск касательно нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Причиной подания иска стало то, что Россия уже три года грубо нарушает международное право, осуществляет незаконную аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса, реализует политику уничтожения и дискриминации на аннексированном полуострове. В МИД назвали иск историческим и отметили, что правда на нашей стороне. 

На телеканале СТБ вчера, 16 января, вышла в эфир российская версия проекта "Битва экстрасенсов", в которой принимали участие "люди в камуфляже", среди которых были бывшие и действующие российские военные. Один из них открыто признался, что участвовал в боевых действиях в Украине. Передача вызвала возмущение в соцсетях, после чего глава правления ЗАО "Международный Медиа Центр - СТБ" Владимир Бородянский извинился за ее появление в эфире, назвав это "недопустимым с моральной точки зрения". По его словам, трансляция российской версии шоу будет прекращена, а сотрудники, допустившие ее выход в эфир - уволены. Нацсовет по ТВ 19 января проверит факт показа передачи и вынесет свой вердикт.

В г. Олевск Житомирской области поздно ночью произошла перестрелка. Полиция сообщает, что конфликт произошел из-за того, что приезжие из Львовской области не хотели оплачивать вход на дискотеку, после чего в ход пошло травматическое и огнестрельное оружие, а также гранаты. Огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых скончался во время оказания медицинской помощи. По неофициальной информации, конфликт был связан с незаконной добычей янтаря. Полиция начала уголовное производство. Предварительная правовая квалификация - "Покушение на убийство" (ст. 15 и ст. 115 УК), ч. 4 ст. 296 ("Хулиганство") Уголовного кодекса Украины.