112.ua

Всемирный экономический форум открылся в швейцарском Давосе, и президент Украины уже активно общается с журналистами и другими лидерами. Тем временем киевляне паниковали из-за странной дымки, окутавшей город, а прокуратура получила новые документы, доказывающие госизмену Януковича. 

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум, от Украины туда отправились президент Порошенко, мэр Киева Кличко, министр финансов Александр Данилюк. Порошенко уже успел провести переговоры с президентом Китая Си Цзиньпином, дать интервью агентству Bloomberg, в котором рассказал о НАТО и Трампе, а также договорился с президентом Швейцарии о финансовой помощи в сумме 100 млн долларов и синхронном с ЕС предоставлении безвизового режима для украинцев.

В Турции задержали уроженца Узбекистана Абдулкадира Машарипова, 1983 г. р., который устроил теракт в ночном клубе Reina в новогоднюю ночь. Машарипов прибыл в Турцию в январе 2016 г. и расстрелял из автомата посетителей клуба в новогоднюю ночь-2017. Задержанный террорист уже признал свою вину. Напомним, он убил 39 человек и ранил 69.

Главная военная прокуратура Украины получила от Секретариата ООН фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. Речь идет о письме, адресованном президенту России Владимиру Путину, еще одно такого же содержания было направлено в Совет Федерации. О том, что такое обращение имело место, 3 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН заявлял постпред России Виталий Чуркин. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что следствием военной прокуратуры получены неопровержимые документальные доказательства госизмены экс-президента. 

Киевляне сегодня с утра обеспокоились странной дымкой, повисшей над столицей. В соцсетях писали, что ощущается запах гари, и даже предполагали, что виной всему львовский мусор. В ГосЧС же сказали, что смог имеет метеорологический характер и вблизи столицы ничего не горит. По информации синоптиков, виной всему явление инверсии – это повышение температуры воздуха с высотой. Инверсия температуры затрудняет вертикальную циркуляцию воздуха, что приводит к застою у земной поверхности воздуха, накоплению вредных примесей в результате выбросов промышленности и транспорта вплоть до образования смога.

Сегодня стали известны имена исполнителей и музыкальных групп, которые прошли в полуфинал Национального отбора на песенный конкурс Евровидение-2017. Всего отобрали 24 участника, в пятницу состоится жеребьевка, где определят порядок выступления артистов во время трех полуфиналов. Пройдут они 4, 11 и 18 февраля.