112.ua

Надежду Савченко недавно исключили из делегации в ПАСЕ, а теперь хотят вывести из состава парламентского комитета по нацбезопасности и даже обвиняют в госизмене. Трагедия в Княжичах для ряда полицейских обернулась увольнением, а мэр польского Перемышля стал персоной нон грата из-за "разжигания межнациональной розни". О других новостях этого дня читайте в традиционном обзоре. 

Надежду Савченко хотят исключить из комитета по нацбезопасности Верховной Рады. Основной причиной стала ее встреча с главарями "ЛНР" и "ДНР". Во время заседания комитета нардеп от БПП Иван Винник также обвинил ее в госизмене. Глава комитета Сергей Пашинский заявил, что это основание для обращения в ГПУ. Сама Савченко не считает себя виновной и готова защищаться в суде, а коллег обвиняет в пиаре на ее имени.

В центральной Италии сегодня произошло два землетрясения. Магнитуда первого землетрясения составила 5,3 -5,7. Его эпицентр находился в коммуне Монтереале региона Абруццо на глубине 9,2 км. Землетрясение ощущалось в регионах Лацио и Марке, а также в Риме. Спустя час в том же регионе были зафиксированы толчки магнитудой 5,4. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало.

Глава киевской полиции Андрей Крищенко и руководитель Шевченковского райуправления полиции Киева Герман Приступа предупреждены о неполном должностном соответствии по факту служебного расследования перестрелки в Княжичах. Наказали еще нескольких офицеров, которые планировали спецоперацию, завершившуюся трагедией: семеро уволены, девять человек получили дисциплинарные взыскания. 

Мэр польского Перемышля Роберт Хома объявлен в Украине персоной нон грата. Вчера его не пропустили на территорию нашей страны пограничники, как утверждал сам Хома, не объяснив причины. Как выяснилось, Хоме запретили въезд на 5 лет в связи с его участием в антиукраинских мероприятиях в Перемышле и разжиганием межэтнической и межнациональной вражды. Очевидно, СБУ не понравился декабрьский "Марш орлят", проходивший под протекторатом Хомы. На марше, в частности, звучали лозунги "Смерть украинцам". 

В Украине сегодня вспоминают остарбайтеров – участников принудительных работ в фашистской Германии. 75 лет назад из Харькова выехал первый поезд с остарбайтерами, а всего до 2,5 миллионов украинцев были вывезены на принудительные работы. По случаю памятной даты в Украине сегодня прошла минута молчания. Подробнее о судьбе остарбайтеров читайте здесь