112.ua

То, что начиналось как повод для шуток, стало серьезной проблемой - из-за апрельского снега на юго-востоке Украины ограничено движение на дорогах, падают деревья и закрывают школы. Из-за непогоды вблизи оккупированного Крыма затонул сухогруз с украинцами на борту. Подробнее об этих и других событиях - в традиционном обзоре. 

Международный суд ООН в Гааге отказал Украине в наложении временных мер на РФ в части иска про финансирование Россией терроризма. Суд также отказал в части иска про расовую дискриминацию на условиях Украины. Однако суд частично удовлетворил иск, постановил применить временные меры к РФ за дискриминацию крымскотатарского народа, обязал дать доступ к обучению на украинском языке и возобновлению работы Меджлиса. Кроме того, суд обязал Украину и Россию выполнять минские соглашения в полном объеме.

В Харькове на сессию городского совета пришел бывший депутат Андрей Лесик и попытался выступить сначала из зала, а потом за трибуной. Силу к нему применили после того, как он покинул трибуну. Лесик заявил, что охрана Кернеса вывернула ему ногу, и уехал на "скорой". В конфликте разбирается следственно-оперативная группа Шевченковского отдела полиции.

В Полтаве произошла потасовка на заседании исполкома. После заседания участники "Штаба сопротивления", выступающие против нелегальной застройки в городе, требовали от мэра Мамая созвать внеочередную сессию. После того, как тот отказался, его заблокировали в зале, а затем член ВО "Свобода" Вадим Патык схватил градоначальника за шею.

Непогода продолжает бушевать на юго-востоке Украины. В Днепре из-за неожиданного апрельского снега начался транспортный коллапс. Были повалены более 2 тыс. деревьев, занятия в школах отменили до пятницы. В Запорожской области выпала почти месячная норма осадков, несколько тысяч домов в частном секторе остались без электроэнергии. Аэропорт "Запорожье" в связи с непогодой был вынужден отменить все рейсы до 22-го апреля. В Харьковской области выпало до 24 см снега, в областном центре из-за стихии упали 700 деревьев, были обесточены шесть детских садов, две школы и 40 многоквартирных домов. В ближайшее время в Украину придет еще один циклон: готовиться надо теперь Одесской области.

Около 3:30 в Черном море вблизи Керченского пролива потерпел крушение и затонул сухогруз "Герои Арсенала". Сухогруз под флагом Панамы следовал с грузом зерна из порта Азов Ростовской области в Турцию. На борту судна находился экипаж из 12 человек (девять граждан Украины, два гражданина России, один гражданин Грузии). По информации "Росморречфлота", причиной морской катастрофы стал шторм. Сейчас спасен один гражданин Украины, подняты тела троих погибших.

В военном городке во Львовской области 26-летний военнослужащий во время празднования помолвки зарезал 30-летнюю женщину-военного фельдшера. В прокуратуре сообщили, что между невестой военного и пострадавшей произошел конфликт, и 26-летний военный дважды нанес ножевые ранения фельдшеру в сердце, в результате чего она умерла. Затем тело выбросил в выгребную яму. Производство открыли по статье 115 (умышленное убийство). Военнослужащий, который подозревается в убийстве, и его жертва - участники АТО, оба служили в зоне боевых действий на Донбассе.