112.ua

Все информационное пространство сегодня заполнили новости о национализации "ПриватБанка": почему так произошло, что теперь делать, нужно ли снимать деньги - поднявшаяся волна была настолько всепоглощающей, что киевский программист даже придумал специальный плагин, ограничивающий показ сообщений о "банке, который нельзя называть", в "Фейсбуке". Тем временем в зоне АТО очередное обострение, на этот раз в районе Светлодарской дуги - по официальным данным за сутки погибли пять украинских бойцов. Среди всех этих пугающих новостей мы почти забыли о том, что сегодня - День святого Николая, праздник, который должен возрождать веру в лучшее. 

Это все-таки случилось – "ПриватБанк" национализируют. Официально новость появилась вчера поздним вечером, сегодня ее прокомментировали в НБУ, а также первые лица государства. Если коротко – украинцев призывают не паниковать, поскольку физические лица не должны ощутить никаких негативных изменений. "Приват 24", банкоматы и отделения работают в штатном режиме, но украинцы уже установили рекорд по снятию налички. Новым главой теперь уже госбанка станет экс-министр финансов Александр Шлапак, которого в НБУ характеризуют как опытного менеджера. Решение о национализации уже приветствовали все, кто только мог: МВФ, "Большая Семерка" и Евросоюз. В Минфине даже сняли мультик о национализации "Привата". 

На Светлодарской дуге в последние два дня обострилась ситуация. По последним данным, за минувшие сутки погибли пять бойцов, ранение получили 6 и еще 10 - травмы и контузии. Это самые значительные потери ВСУ за последние пять месяцев. Согласно официальной версии, боевики пытались выбить силы АТО с занимаемых позиций в районе поселка Луганское и изменить линию соприкосновения сторон, в то же время, по неофициальным данным, это было наступление, и силам АТО даже удалось взять новые позиции. Подробнее о ситуации читайте здесь.

Европейский совет продлил экономические санкции против России до 31 июля 2017 года. В Европе приняли решение, что РФ не выполнила свои обязательства в рамках минских соглашений. Санкции ограничивают доступ на европейские финансовые рынки 5 крупнейшим российским государственным финансовым учреждениям и их дочерним компаниям, а также трем крупным энергетическим и трем оборонным компаниям; запрещают экспорт и импорт вооружения, торговлю товарами двойного назначения, а также закрывают доступ к новейшим технологиям, необходимым для развития нефтедобычи и транспортировки. 

В российском Иркутске почти 50 человек умерли, отравившись настойкой боярышника. Все пострадавшие употребляли "концентрат для принятия ванн", который содержит алкоголь и в местных магазинах стоит около 40 рублей. В городе выявили более ста точек продажи суррогатного "Боярышника", в составе которого эксперты Минздрава обнаружили метанол и антифриз. Власти ввели в городе режим ЧС, торговля спиртосодержащей продукцией, предназначенной для бытовых и гигиенических целей, запрещена.

Суд во Франции признал директора Международного валютного фонда Кристин Лагард виновной в "халатности при исполнении своих служебных обязанностей", что привело к растрате. Поводом для возбуждения дела стало так называемое "дело Тапи", в рамках которого бизнесмену Бернарду Тапи выплатили компенсацию в размере 404 млн евро из госбюджета.

Это решение вызвало во Франции негативную реакцию, а оппозиция обвинила Лагард в давлении на суд. В итоге решение суда было обжаловано, а Тапи сам попал под подозрение в мошенничестве. В марте 2013 года в ее квартире провели обыск, а в декабре 2015 года главу МВФ привлекли к суду в качестве обвиняемой. Суд не стал назначать Лагард какое-либо наказание. 

Совет Безопасности ООН сегодня единогласно принял резолюцию, предусматривающую размещение международных наблюдателей в Алеппо для координации процесса эвакуации мирных жителей из пострадавших в результате конфликта восточных районов города. Все стороны в Сирии должны немедленно предоставить наблюдателям безопасный и беспрепятственный доступ для мониторинга ситуации, а также создать условия для доставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы Алеппо. При этом выражается приверженность "суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики".

Как бы не штормило украинские банки, не следует забывать о семейных ценностях, национальных традициях и радостях простого человеческого общения. Сегодня - День святого Николая, любимый праздник детей, еще один повод провести время среди родных и подарить близким частичку своего внимания. Например, вместе сходить на елку, которая сегодня откроется в столице.