112.ua

Грузия, наконец, дождалась безвиза, а Украина все еще нет, Авдеевка пятый день без света, а сурок Фил сделал неутешительный прогноз. Подробнее об этих и других главных новостях дня - в нашем традиционном обзоре. 

Европарламент на пленарном заседании проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран "Шенгенской зоны". 553 депутатов проголосовали за, 66 - против, 28 – воздержались. В случае выявления каких-либо нарушений Евросоюз задействует механизм по приостановлению визового режима Грузии. В Украине новость восприняли с оптимизмом, рассчитывая, что следующими в очереди на безвиз будем именно мы.

Авдеевка уже пятый день без света: ремонтным бригадам никак не удается отремонтировать повреждения на ЛЭП из-за обстрелов. Бригаду ремонтников ДТЭК, которая должна была починить электроснабжение, опять обстреляли, несмотря на присутствие патрулей СММ ОБСЕ. В ВГА надеются, что работы удастся осуществить завтра. Из города эвакуировали на данный момент 188 человек, большинство из них - дети. При этом в Авдеевке возобновились занятия в школе №7. Людям раздают горячее питание, питьевую воду, из разных городов везут гуманитарку.

Участники торговой блокады Донбасса перекрыли еще один участок путей, который ведет в оккупированную Горловку. Штаб блокадников сообщил, что намерен пропускать электрички в Курдюмовку, а блокировать только товары промышленного производства. В полиции сообщили об открытии производства. Полицейские Бахмутского района были подняты по тревоге и переведены на усиленный режим несения службы.

Президент РФ Владимир Путин назначил новым "прокурором" оккупированного Крыма вместо Натальи Поклонской Олега Камшилова. В указе говорится, что Камшилов назначен на 5-летний срок. Раньше он занимал должность первого заместителя прокурора Москвы.

Знаменитый американский сурок Фил из Пенсильвании предсказал, что весны не будет еще 6 недель. С ним согласен и украинский Тимка из Харькова. Последнего также спросили о безвизе с ЕС и грызун обнадежил украинцев: напророчил, что либерализация будет уже в этом году.