112.ua

Киевсовет сегодня отличился сразу несколькими громкими инициативами, ВАСУ отказался рассматривать иск Виктора Шокина о восстановлении в должности генпрокурора, а в киевской гимназии детские шалости привели к госпитализации учеников. Подробнее об этих и других событиях 20 апреля - в традиционном обзоре. 

Киевский городской совет принял за основу проект решения касательно украинизации в столицы сферы обслуживания, рекламы и прочего. Все объявления, вывески и реклама должны оформляться на украинском языке или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации. В кафе в первую очередь будут подавать украиноязычное меню и только по отдельной просьбе – меню на другом языке. То же самое касается и общения продавцов и официантов с клиентами: переходить на негосударственный они будут только по просьбе. И это не единственное резонансное предложение: депутаты хотят увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50-100 раз. Они обратились с такой инициативой к Кабмину и Верховной Раде. 

Высший админсуд отказался рассматривать иск бывшего генпрокурора Виктора Шокина о восстановлении в должности. Такое решение было принято из-за нарушения сроков на обжалование.Представители Шокина просили суд восстановить такие сроки и счесть их аргументы уважительными, однако ВАСУ отказал в удовлетворении их ходатайства.

На Закарпатье задержали монгольского дипломата с большой партией контрабандных сигарет. В микроавтобусе марки Vito на дипломатических номерах было обнаружено примерно 10 000 пачек сигарет с акцизными марками. Водитель автотранспорта пытался переместить табачные изделия под видом дипломатической почты и предъявил дипломатический паспорт. Предварительная стоимость контрабанды - примерно 200 тыс. гривен.

В Киеве на Подоле ученик гимназии распылил порошковый огнетушитель. Мальчик играл с огнетушителем на перемене и случайно нажал на рычаг. В результате такого неосторожного обращения шестеро учеников 11-12 лет получили незначительные травмы глаз. По уточненной информации полиции, в больнице сейчас находятся 5 детей. 

Полиция закрыла уголовное производство по факту смерти экс-председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко в связи с отсутствием состава преступления. Правоохранители установили, что это было самоубийство. Валентина Семенюк-Самсоненко была найдена мертвой в собственном доме 27 августа 2014 г. В МВД заявили, что она застрелилась из охотничьего ружья.