112.ua

В Украине сегодня вспоминают героев Небесной сотни, но посвященные этому мероприятия не всегда проходят спокойно: вчера вечером во время стычек правоохранителей и митингующих пострадали 6 человек, а сегодня у людей в центре Киева продолжали изымать гранаты и ножи.  Еще одной громкой новостью сегодняшнего дня стал так называемый "план Артеменко", который нардеп от Радикальной партии якобы передал в Белый дом, и этим многие недовольны.

Андрей Артеменко утверждает, что передал экс-советнику Трампа Флинну план по урегулированию ситуации в Украине. Об этом он сказал The New York Times. План предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии – снятие санкций с России. На заседании фракции РПЛ решили исключить Артеменко и требовать от него сложить мандат. Между тем – в биографии Артеменко много интересного: например, сбор огурцов и темная история о ФК "ЦСКА Киев" и офшорах.

Новым послом Украины в Белоруссии стал Игорь Кизим, ранее занимавший должность первого секретаря посольства Украины в Минске, также работал временным поверенным в делах Украины в Великобритании. Предыдущий посол Украины в Белоруссии, экс-министр обороны Михаил Ежель сейчас находится в розыске.

Национальное антикоррупционное бюро допросило бизнесмена Рината Ахметова по уголовному производству, связанному с обнародованием записей депутата Александра Онищенко. Источник в НАБУ сообщил, что Ахметова допросили как свидетеля по делу о так называемых записях Онищенко. Пресс-служба НАБУ подтвердила информацию о допросе Ахметова.

Население Украины продолжает уменьшаться: за минувший год оно сократилось на 176 тыс. человек. Сейчас нас уже не 52 миллиона, как было когда-то, а всего 42,5 млн. Смертность по-прежнему превышает рождаемость: на 100 умерших – 68 живорожденных. Данные о численности населения охватывают все регионы страны, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Севастополя.

В центре Киева в эти дни чествуют погибших во время расстрелов на Майдане. Однако вчерашние мероприятия в столице превратились в столкновения из-за того, что полиция не дала участникам митинга поставить палатки. По итогам на 6 человек были составлены админпротоколы, еще шестеро обратились в больницу за помощью. Сегодня центр Киева продолжают усиленно патрулировать правоохранители: у молодого парня на Крещатике изъяли гранату РГД-5, еще у двоих мужчин – охотничий нож и штык-нож. Митинги в поддержку блокады Донбасса запланированы и на вечер.

В Лиманском районе Одесской области произошел взрыв одноэтажного жилого дома. Предварительно установлено, что взорвался бытовой газ, после чего начался пожар. Под завалами спасатели обнаружили тела двух людей.