112.ua

Пока украинские политики проводили бессонную ночь в компании с государственным бюджетом, на Светлодарской дуге продолжались активные боевые действия. Кабинет министров Украины утвердил ряд важных постановлений, в частности, о кандидате на пост главы Одесской ОГА, а также о продлении пошлин на российские товары до конца 2017 года. Об этих и других итогах дня - в нашем обзоре.

Верховная Рада Украины сегодня в 5 утра утвердила государственный бюджет на 2017 год 274 голосами депутатов. Доходы госбюджета-2017 ожидаются на уровне 721 млрд гривен, расходы - 790 млрд гривен. Дефицит бюджета определен на уровне 3% ВВП. В бюджете учтен курс гривны на уровне в среднем за год 27,2 гривен за доллар. Однако на момент голосования окончательный текст бюджета обнародован не был.

В районе боев на Светлодарской дуге в Донецкой области украинские войска совершили контратаку и заняли новые позиции, которые предоставили им дополнительное преимущество. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. Бои в этом районе продолжаются с 18 декабря, пять украинских военнослужащих погибли, 16 - ранены, травмированы или контужены, один попал в плен. По обнародованным данным украинской разведки, потери боевиков составили не менее 25 человек убитыми и до 30 раненых. Сегодня с утра до обеда боевики провели ряд артиллерийских и минометных обстрелов, а также совершили одну попытку штурма, которая была отражена. 

Экс-замглавы "Нафтогаза" времен Януковича Геннадий Юрьев застрелился во время обыска правоохранителями его дома в Винницкой области. Когда прокуроры вскрывали помещение, они услышали выстрел, а затем нашли тело экс-чиновника. Обыск проходил по делу о хищении средств "Черноморнафтогаза" при закупке самоподъемных плавучих буровых установок. Луценко отметил, что это был довольно важный свидетель, поскольку в организационной иерархии “Нафтогаза” он занимал место между руководителем “Нафтогаза” Евгением Бакулиным и обеими Кацубами.

В Умани осквернили синагогу на могиле Раби Нахмана. Злоумышленники разлили красную краску и подбросили отрубленную свиную голову. Полиция открыла дело по ч. 3 ст. 161 УК Украины - Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам. Под личный контроль расследование взял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что таким образом пытаются создать негативный фон украино-израильский отношений и пообещал быстро расследовать нападение. Премьер Гройсман назвал вандалов подонками и заявил, что они стали врагами всей Украины.

Кабинет министров сегодня одобрил кандидатуру Максима Степанова как будущего главы Одесской ОГА. Степанов выиграл конкурс на эту должность, но на самом заседании Кабмина, где рассматривался его вопрос, не присутствовал. Этим был недоволен глава МВД Арсен Аваков, который высказал пожелание, чтобы впредь все соискатели на такие должности лично являлись в Кабмин. Степанов является директором полиграфкомбината "Украина", теперь решение о его назначении должен утвердить президент.

Также Кабмин принял решение о продлении действия ставки ввозной пошлины в отношении импорта товаров из РФ. Действие этой нормы заканчивалось 31 декабря. С 1 января 2016 г. в России действует перечень украинской продукции, при ввозе которой в одностороннем порядке взимаются пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС.