112.ua

Суд в Вене сегодня разрешил экстрадировать Дмитрия Фирташа, удовлетворив ходатайство США: теперь судьба олигарха в руках федерального министра юстиции Австрии. Тем временем скандал с "арендой Крыма" от депутата Артеменко набирает обороты: ГПУ открыла производство по подозрению в госизмене. Об этих и других новостях сегодняшнего дня читайте в традиционном вечернем обзоре.

Заявления нардепа Андрея Артеменко об "аренде" Крыма не прошли незамеченными. Сегодня его официально исключили из фракции Радикальной партии, а прокуратура АРК начала расследование по подозрению в государственной измене. В ГПУ допускают, что подадут представление на лишение Артеменко неприкосновенности.

Суд в Вене разрешил экстрадицию олигарха Дмитрия Фирташа в США, но окончательное слово за федеральным министром юстиции Австрии. Сам Фирташ сказал после заседания суда: "Ничего, будем бороться, 1:1". ФБР обвиняет Фирташа в коррупции при получении разрешения на разработку титанового месторождения в Индии. Якобы олигарх и его сотрудники заплатили индийским чиновникам 19 миллионов евро. В 2015 году Фирташа не выдали Штатам и прокуратура США подала апелляцию. Сегодня суд Вены ее удовлетворил.

В Днепре умер начальник государственного пожарно-спасательного отряда № 15 города Авдеевки Дмитрий Третейкин. Он получил тяжелое ранение в живот 2 февраля в Авдеевке, был перевезен в больницу им. Мечникова и за месяц перенес 7 операций. К сожалению, спасти жизнь подполковника ГосЧС не удалось.

Возле суда в Кропивницком произошла перестрелка между местными жителями и тремя неизвестными мужчинами. Злоумышленники скрылись на двух иномарках, но были задержаны полицейскими. Ранены два человека: у одного "огнестрел" и ножевое, у второго – ранение ног. Полиция открыла производство по статье "Покушение на убийство".

Верховная Рада закрепила земельный участок в центре Киева за Мемориалом Небесной сотни. За соответствующее решение проголосовали 276 депутатов. Мемориал планируется соорудить на участке ориентировочной площадью 1,23 га по адресу Аллея Героев Небесной сотни, 3. Ранее президент Петр Порошенко уже предоставил музею статус национального.