112.ua

Сегодняшний день запомнился уличными акциями: в Киеве на Майдане правые силы провели свой марш, а на западной границе водители с машинами на иностранных номерах блокировали несколько дорог, требуя урегулирования ввоза авто с иностранной регистрацией. 

В Киеве на Майдане Независимости сегодня прошел Марш национального достоинства, который организовали ВО "Свобода", "Правый сектор" и партия "Национальный корпус" ("Азов"). Организаторы требовали снизить тарифы на коммунальные услуги, не приватизировать государственные предприятия, оставить мораторий на продажу земли, прекратить торговлю с оккупированными территориями и разорвать дипломатические отношения с РФ.  Участники  использовали пиротехнику, но в целом марш прошел спокойно и без нарушений. В нем приняли участие, по разным данным, от 5 до 20 тыс. человек.

Вчера вечером в Одессе задержали матроса-контрактника, который пытался провезти на Майдан в Киев оружие, а именно, 12 автоматов, 2 пулемета, патроны и гранаты. По версии военного прокурора Анатолия Матиоса, матрос заказал оружие для так называемой "Одесской народной республики", в СБУ пока не знают, причастен ли военнослужащий к какому-либо движению. В командовании ВМС назвали поступок матроса позорным единичным случаем и проверили наличие оружия во всех частях, а также усилили его охрану. Начато уголовное производство по ст. 263 (Незаконное обращение с оружием).

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией сегодня блокировали три дороги на подъездах к западной границе. Акции прошли вблизи ПП "Шегини" на границе с Польшей, "Порубное" - с Румынией и "Ужгород" - со Словакией. Такими действиями они выступают против действующих таможенных правил, требуя урегулирования ввоза авто с иностранной регистрацией.

Президент Петр Порошенко сегодня выступил на оперативном сборе руководящего состава ВСУ, где рассказал об угрозе вторжения России (она по-прежнему высока: около границы находятся до 50 тыс. военных РФ) и роли Приднестровья (развернутый там российский контингент также может использоваться для атаки на Украину). Также глава государства убежден, что предстоящие президентские выборы в РФ являются аргументом для повышения боеготовности ВСУ

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил взыскание с "Газпрома" 172 млрд грн штрафа и пени, наложенных на него решением Хозяйственного суда по иску Антимонопольного комитета Украины. 22 января АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, а поскольку эти деньги так и не были уплачены, постановил принудительно взыскать их. АМКУ рассматривает возможность взыскания с "Газпрома" штрафа также и в иностранных юрисдикциях.