112.ua

СБУ спасла Антона Геращенко от покушения, но в это не все верят; Януковича снова вызывают на допрос, но он, конечно же, не придет. Об этих и других новостях сегодняшнего дня читайте в традиционном обзоре. 

На выходных Служба безопасности Украины отчиталась о предотвращении покушения на советника главы МВД, народного депутата Антона Геращенко. Покушение якобы было заказано уроженцем РФ, который жил в Харьковской области, а сейчас выехал в РФ. Исполнителями называют двух ранее судимых мужчин, которые должны были подорвать автомобиль нардепа. Злоумышленников якобы задержали с уже готовым взрывным устройством и арестовали без права залога. Сам Геращенко заявил, что покушение на него и убийство журналиста Павла Шеремета летом прошлого года готовилось из единого диверсионно-террористического центра на территории РФ. Однако не все верят, что покушение на Геращенко действительно планировалось.

Главная военная прокуратура вызывает бывшего президента Виктора Януковича на допрос и для ознакомления с материалами дела о государственной измене на 27 и 30 января. На 27 января на 15:00 прокуратура вызывает экс-президента в связи с изменением подозрения. На 30 января на 15:00 Янукович вызывается для открытия стороне защиты материалов уголовного производства.

В Страсбурге сегодня началась зимняя пленарная сессия ПАСЕ, которая продлится до 27 января. Россия в этом году не принимает участия в пленарных заседаниях. В ходе сессии должен быть представлен ​​мониторинговый доклад о том, как функционируют демократические институты в Украине, также глава украинской делегации Владимир Арьев будет требовать освободить незаконно удерживаемых украинских журналистов на территории России. Испанского политика Педро Аграмунта переизбрали на второй строк президентом ПАСЕ, а украинского нардепа от "Народного фронта" Георгия Логвинского избрали одним из вице-президентов ПАСЕ.

Президент Петр Порошенко создал над оккупированным Донбассом военно-воздушную зону, таким образом, изменив предыдущее военно-административное деление территории Украины относительно воздушного пространства. Новая зона "Восток" проходит "по внешней границе прибрежных вод Азовского моря шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Украине, до ближайшей точки границы Украины с Российской Федерацией на суше, далее по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией".

Государственная фискальная служба по ходатайству Генпрокуратуры проверит уплату налогов 9 народными депутатами. В списке Олесь Довгий, Евгений Бакулин, Андрей Лозовой, Юрий Солод (муж Натальи Королевской), Борислав Розенблат, Сергей Рыбалка, Александр Горбунов, Виктор Романюк, Геннадий Бобов.