112.ua

Главные "тяжеловесы" снялись с конкурса на должность главы Нацполиции, адвоката Полозова задержала ФСБ, а в Кабмине окончательно открестились от повышения пенсионного возраста. Об этих и других событиях дня рассказываем в традиционном обзоре. 

Адвоката Николая Полозова сегодня задержала ФСБ в аннексированном Крыму. Его увезли на допрос как свидетеля по делу замглавы Меджлиса Ильми Умерова, при этом допрос предусматривал раскрытие адвокатской тайны. Полозов отказался давать показания, а следователь предупредил, что за это теперь его может ждать уголовное дело. Полозов защищает заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян и начальник столичной полиции Андрей Крищенко снялись с конкурса на должность главы ведомства. Вчера они не пришли на тестирование, а сегодня с разницей буквально в час объявили о прекращении участия в отборе. Крищенко объяснил, что чувствует себя ответственным за трагедию в Княжичах, а Трояну не хватило около 20 месяцев стажа для прохождения всех критериев конкурса. Финальную тройку кандидатов должны выбрать до 15 февраля.

В ПАСЕ сегодня приняли резолюцию по Украине. При этом ПАСЕ отклонила поправку о проведении выборов в Раду на оккупированных территориях Украины. Согласно тексту резолюции, ПАСЕ приветствует проводимые украинскими властями реформы. При этом отмечается, что, признавая связь между Минским процессом и многими реформами, отсутствие прогресса в имплементации Минских соглашений не должно использоваться как оправдание отсутствию поддержки темпов, приверженности имплементации других реформ.

Вопрос о повышении пенсионного возраста снят с переговоров с МВФ о новой редакции Меморандума о сотрудничестве. Об этом сообщил вице-премьер Розенко. Он добавил, что переговоры по подготовке новой редакции меморандума, в том числе и по вопросу пенсионной реформы, еще продолжаются.

В столице Сомали Могадишо в результате нападения боевиков на отель погибли 28 человек. Изначально возле ворот отеля взорвался заминированный автомобиль, а когда они ворвались на территорию гостиницы, раздался еще один взрыв. Ответственность за нападение взяли на себя боевики группировки "Аш-Шабаб". 

Вандалы осквернили мемориальный комплекс "Быковнянские могилы" в Киеве. Красной масляной краской они исписали стены и центральный монумент в украинской части мемориала, а также польскую стену памяти и входную конструкцию польского военного кладбища. Домкратом пытались разрушить входную стелу на польской части Мемориала. Полиция открыла уголовное производство, а МИД Польши направил ноту с требованием расследовать инцидент. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что все это похоже на вандализм в Гуте Пеняцкой и направлено на дестабилизацию украинско-польских отношений.