112.ua

Ветераны АТО блокируют железнодорожные перевозки на оккупированную территорию Луганской области, в Днепре ищут злоумышленников, расстрелявших машину охранной фирмы, а в полиции выходят на финишную прямую отбора руководителя. Подробнее об этих и других событиях дня - в вечернем обзоре. 

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. В результате было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. Прокуратура открыла уголовное производство, а замминистра по оккупированным территориям Георгий Тука заявил, что блокада может оставить всю Луганскую область без света. В СБУ блокаду не одобрили и призвали участвующих в ней людей идти в АТО. Между тем, участники акции планируют перекрывать и другие участки, добиваясь, как они говорят, прекращения торговли с террористами и Россией.

В Днепре вечером 25 января расстреляли автомобиль охранной фирмы. Злоумышленники убили и ограбили предпринимателя, а также ранили двоих его охранников. По городу объявлен план "Перехват".

Их становится все меньше, и в конце останется только один – Нацполиция обнародовала список из теперь уже 10 претендентов на кресло главы ведомства. Все они уже прошли тестирование и сейчас будут участвовать в интервью. Ориентировочно до 6 февраля выберут тройку финалистов, их кандидатуры рассмотрит министр внутренних дел и выберет одного. После этого победителя должен утвердить Кабмин.

Генеральная прокуратура Украины совместно с Нацполицией Украины задержала помощника народного депутатов Украины от Радикальной партии за мошенничество. Помощник нардепа Кириченко Алексея Бевзюка задержали в кафе за вымогательство у предпринимателя 200 тыс. грн, которые жертва должна была передавать по частям ежемесячно. А вот в Ужгороде заместителя мэра Иштвана Цапа задержали по подозрению в вымогательстве у предпринимателя 40 тыс. грн за приватизацию земли. Сам Цап все обвинения отрицает и заявляет, что находится в командировке, а не скрывается

Украинская ученая Марина Вязовская получила престижную "Премию Салема 2016", которую ежегодно присуждают математику за выдающиеся результаты исследований, связанные с теорией чисел. Эта премия является очень престижной, аналог Нобелевской, но для математиков. Комиссия присудила премию Марине Вязовской за ее открытие самой прочной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах. Ранее задача упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.