112.ua

Событий в понедельник, 27 февраля, было не много, однако все значительные. 

Сегодня три года, как Крым оккупирован Россией. В Украине началом временной оккупации Крыма считается 20 февраля, но 27 февраля оккупационные войска захватили здания органов местной власти. Депутаты Верховного Совета АР Крым тогда же отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили "главой" Сергея Аксенова, который заявил о непризнании нового руководства Украины и обратился к России за "содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым". 

Совет ЕС сегодня одобрил отмену виз для граждан Грузии. Осталось подписать, опубликовать решение и через 20 дней ездить из Грузии в ЕС без виз. Для Украины тоже есть хорошие новости. Тот же Совет ЕС утвердил механизм приостановки безвизового режима для третьих стран. Именно несогласованность этой процедуры назвали последней преградой перед безвизовым режимом для Украины. Так что, ждем, что вскоре и к нам дойдет безвизовая очередь. 

В Авдеевке восстанавливают электроснабжение. Порывы линии устранены, свет в городе появился. Что касается ситуации в зоне боевых действий, то за минувшие сутки погибли двое бойцов, еще двое - ранены, двое - травмированы. Продолжается и энергетическая блокада. Боевики сегодня заявили, что начнут захватывать предприятия, которые находятся в юрисдикции Украины, но территориально на неподконтрольной Киеву территории, если блокаду не снимут до 1 марта. Блокадники заявили, что их такими угрозами не напугать, и отказались.  

Нардеп Савченко и руководитель центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан в очередной раз съездили в Донецк и поплатились за это. Разрешение на пересечение линии соприкосновения в АТО СБУ уже отменила для Рубана. Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что про поездку спросят в ближайшие дни и у Савченко. Ей тоже могут запретить пересекать линию соприкосновения. 

В Чернигове преступник, убегающий от преследования, бросил в полицейских гранату. Человек открыл стрельбу в одном из ломбардов города, тяжело ранил сотрудника и убежал. Сегодня уголовный розыск и спецназ взяли штурмом квартиру, в которой скрывался преступник. Во время штурма злоумышленник бросил гранату. Двое полицейских ранены.

Тем временем в столице ищут грабителя банков. Мужчина 50-55 лет, в очках и темном пальто заходит в банк, угрожая оружием, забирает деньги и оставляет сладости. В полиции говорят, что на его счету за 10 лет около десятка ограблений. За информацию об этом человеке обещают вознаграждение в размере 100 тыс. гривен

И о духовном. Сегодня - первый день важнейшего из постов - Великого. О правилах поста можно прочитать здесь