112.ua

Экс-генпрокурор Виктор Шокин хочет через суд восстановиться в должности, "Сбербанк" договорился о продаже украинской "дочки", а СМИ отправили Дмитрия Пескова в оккупированный Луганск, хотя сам он это отрицает. Подробнее об этих и других событиях сегодняшнего дня читайте в традиционном обзоре. 

Апелляционный суд поручил Оболонскому районному суду Киева рассматривать уголовное производство по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Дата первого подготовительного судебного заседания пока неизвестна.

Между Грузией и Евросоюзом с 28 марта начал действовать безвизовый режим. Теперь граждане Грузии смогут посещать страны Евросоюза по биометрическим паспортам без виз не более чем на 90 дней в течение полугода. Для граждан Грузии, проживающих на оккупированных Россией территориях Абхазии Южной Осетии, также доступен безвизовый режим. 

Издание "Остров" со ссылкой на источник в одной из спецслужб Украины сообщило, что в Луганск тайно прибыл пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, а одна из версий визита – возможная смена "руководства" так называемой "ЛНР". В СБУ сказали, что проверяют эту информацию, а сам Песков назвал ее "очередной уткой".

"Сбербанк" России договорился о продаже своей украинской "дочки" консорциуму с участием латвийского Norvik Banka и белорусской компании. При этом Национальный банк Украины еще не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно покупки ПАО "Сбербанк" (Киев) или соответствующих документов для приобретения существенного участия.

СМИ назвали имя предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова, который должен был увезти киллера с места преступления. Это бывший боец ПС и "Донбасса" Ярослав Левенец (позывной "Хантер"), тренер по боевому гопаку. В 2012 году он побывал в СИЗО по обвинению в создании ОПГ и отмывании денег, а затем вышел и уехал в АТО. В день убийства Вороненкова Левенец был на допросе в прокуратуре, но пропал и сейчас не выходит на связь.

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин просит Высший административный суд (ВАСУ) признать незаконными и отменить указ президента о его увольнении и постановление Верховной Рады, которая одобрила его увольнение. Суд открыл производство по иску Шокина и назначил судебное заседание на 10 апреля на 15:30.