112.ua

День 29 ноября запомнится нам очередной страшной авиакатастрофой, а также новым раундом "нормандских переговоров" по Донбассу с участием министров иностранных дел. 

В Колумбии в горной местности вблизи города Ла-Сеха разбился чартерный самолет с членами бразильской футбольной команды "Шапекоэнсе". Лайнер следовал в аэропорт города Медельин (Колумбия) на первую игру финала "Копа Судамерикана" с колумбийской командой "Атлетико Насьональ". На борту было 72 пассажира и 9 членов экипажа. Сейчас известно о шести выживших, опубликованы их имена. В Бразилии объявлен трехдневный траур.

В Минске сегодня прошла встреча министров иностранных дел в "нормандском формате" (Германия, Украина, Франция, Россия). Обсуждали "дорожную карту" по урегулированию ситуации на Донбассе, в частности освобождение заложников, работу пунктов пропуска и ситуацию в Торецке, где из-за обстрелов уже неделю нет воды.

По результатам переговоров глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что обсуждения "дорожной карты" по Донбассу были поверхностными, так как российская сторона не соглашается на ключевые приоритеты Украины. Украинская сторона настаивает на освобождении заложников до новогодних праздников. Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на Донбасе не будет никаких военизированных миссий, в том числе ОБСЕ. Представитель Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал переговоры сложными, но необходимыми. По его словам, стороны еще не готовы к проведению выборов на Донбассе.

Над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС сегодня зафиксировали новую арку. Ее высота - 110 м, длина - 150 м, ширина - 260 м и вес более 31 тыс. тонн. Работы финансируются Чернобыльским фондом "Укрытие", управление которым осуществляет Европейский банк реконструкции и развития от имени международных доноров.

Президент Украины Петр Порошенко назвал это историческим событием и уточнил, что это самая большая в истории движимая конструкция. В ЕС заверили, что будут продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами "Большой семерки" и другими международными донорами, чтобы удачно завершить проекты в Чернобыле и на других участках, пораженных катастрофой.

В Киеве сегодня все-таки открыли фасад нового Театра на Подоле, вокруг которого шум не утихает уже несколько дней. Если коротко, то многим не нравится, что здание не вписывается в ансамбль Андреевского спуска и что проект не выносили на обсуждение общественности. Есть и те, кто проект одобряет и упрекает киевлян в снобизме и совковости. Мэр Кличко пообещал не портить историческое лицо Андреевского, а на сайте Киевсовета уже появилась петиция с требованием снести фасад.

С самого утра столицу заметало снегом, из-за этого были зафиксированы 9-балльные пробки. Водителей просили по возможности пересесть на общественный транспорт и не парковаться на обочинах, а предпринимателей – убирать снег вокруг своих торговых точек. Возле станции метро "Лесная" также заметили дорожников, которые активно укладывали асфальт, несмотря на метель.