112.ua

Новогодние выходные закончились, и украинцам пора включаться в работу. И если в мире начало 2017-го было тревожным, то в Украине в целом удалось не допустить чрезвычайных ситуаций. Сегодняшний день принес новые события: НБУ придумал новое ограничение, глава ОБСЕ поехал в зону АТО, а в Праге принудительно эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся.

Нацбанк снизит граничную сумму наличных расчетов с 150 тыс. грн до 50 тыс. грн для физических лиц начиная с 4 января. Физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств на счет. Таким образом в Нацбанке рассчитывают обеспечить стабильные поступления наличности в банковскую систему.

Новый глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц сегодня начал свой визит в прифронтовой Мариуполь. Вместе с главой МИД Украины Павлом Климкиным он посетил КПВВ "Пищевик", а также передал мэрии города противоминные таблички. Визит продлится до 4 января.

В Праге на Ольшанском кладбище принудительно эксгумировали останки выдающегося украинского поэта Александра Олеся. Поэт был захоронен там в 1944 году, и все это время за место на кладбище платил меценат украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако недавно сам Михайлишин умер и его решили похоронить на этом же месте. Прах поэта и его жены пока перенесли в депозитарий, а решать вопрос о новом месте захоронения должны его родственники в Канаде. Украина уже подтвердила готовность перевезти и захоронить останки, как вариант предлагают Лукьяновское кладбище. Вместе с тем снова поднимается тема Национального пантеона, где могли бы покоиться выдающиеся украинцы.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №5180 "О Высшем совете правосудия". Документ был принят Верховной Радой 21 декабря и, по словам президента, убирает политическую составляющую в судебной ветви власти. 

Инцидент с нардепом Сергеем Пашинским, который стрелял по мужчине, продолжает набирать обороты. Как известно, накануне нового года на дороге в одном из сел Васильковского района Киевской области депутат от "Народного фронта" из пистолета "Глок" с патронами 9 мм прострелил ногу мужчине. По его словам, мужчина напал первым и ударил нардепа бутылкой по голове. Однако раненый нардепом человек заявил, что Пашинский не делал предупредительного выстрела в воздух, а целился в грудь. Сегодня стало известно, что делом занялась прокуратура, его расследуют как хулиганство, но квалификация может измениться. Пистолет у Пашинского изъяли