112.ua

Сегодня, 30 ноября, Украина и Россия конфликтовали из-за ракетных стрельб, в ГПУ появился "прокурорский инквизитор", а Трамп заявил, что уходит из бизнеса. Довольно продуктивно поработал и Кабмин, утвердив 10 инициатив по реформе здравоохранения и урегулировав вопросы оплаты тепла.

Воздушные силы ВСУ намерены провести учебные ракетные стрельбы на юге Украины над Черным морем 1-2 декабря. Минобороны РФ вручило ноту военному атташе Украины, заявив, что эти стрельбы нарушают границы территориального моря Российской Федерации. В Минобороны Украины заверяют, что учения соответствуют всем международным нормам и отменять их не будут. В оборонном ведомстве допускают, что Россия даже может нанести ракетный удар по украинским пусковым установкам. РФ тем временем привела в повышенную готовность силы ПВО в аннексированном Крыму.

Генеральный прокурор Юрий Луценко назначил Владимира Уварова главой Генеральной инспекцией ГПУ. Уваров – бывший милиционер с 20-летним стажем, родом из Днепропетровской области, ушел на пенсию в 2010 году и занялся преподавательской деятельностью. Теперь он будет выявлять коррупционеров среди прокуроров, но подчиненные у него появятся только с нового года.

Кабинет министров Украины на заседании 30 ноября принял сразу 10 постановлений, посвященных реформе здравоохранения. Среди них – концепция развития системы общественного здоровья и реформа ее финансирования. К 2020 году в Украине должны расширить автономию больниц, внедрить страховую медицину, создать госпитальные округа. Также урегулировали вопросы достройки Охматдета.

Правительство также обязало местные власти начислять оплату за тепло только по счетчикам. Там, где счетчиков тепла нет, платить будут по средним показателям домов со счетчиками. Премьер Гройсман удивлен, что приборы учета тепла до сих пор не установлены во всех домах, и требует активно этим заняться.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что уходит из бизнеса. В своем Twitter он написал, что 15 декабря в Нью-Йорке даст большую пресс-конференцию по этому поводу с участием своих детей. Трамп, активы которого составляют около 10 млрд долларов, считает президентство "гораздо более важной задачей".