112.ua

Тревожные вести вот уже второй день приходят из зоны АТО: там не прекращаются бои в авдеевской промзоне, а также обстрелы жилых кварталов Авдеевки. О ситуации на Донбассе говорят и на международной арене: этот вопрос поднимали президент Порошенко и канцлер ФРГ Меркель во время встречи в Берлине. 

Ситуация в авдеевской промзоне обостряется: начиная с 29 января там идут интенсивные обстрелы из стрелкового оружия и минометов. Под огонь боевиков попали не только позиции ВСУ, но и жилые кварталы, расположенные вблизи промзоны. Известно о ранении двух мирных жителей, город остался без света. Всего за минувшие сутки погибли 5 военных, 14 были ранены, еще два бойца ВСУ погибли сегодня утром. Президент Порошенко отметил, что боевики используют варварские методы ведения огня, размещая артиллерийские установки в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой. Подробнее о том, что происходит в Авдеевке, читайте здесь.

В мечети Квебека произошла стрельба во время вечерней молитвы. Шесть человек погибли, восемь ранены. Всего в мечети находилось около 40 человек. Правоохранители задержали двух подозреваемых: одного - на месте происшествия, второй сам сдался властям. Премьер Канады назвал атаку на мечеть подлой и выразил соболезнования родственникам погибших.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня посетил Берлин с официальным визитом. Он призвал немецкий бизнес инвестировать в Украину, пообщался с президентом Бундестага, которого призвал признать Голодомор геноцидом украинского народа. Центральной встречей, что естественно, стали переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Она похвалила Украину за реформы, выразила обеспокоенность обострением ситуации на Донбассе и еще раз выступила за сохранение "нормандского формата" переговоров.

Украина представила слоган и логотип Евровидения-2017. Слоган звучит как "Celebrate Diversity" ("Уважайте многообразие"), а логотип представляет собой стилизованное изображение украинского ожерелья, которое символизирует многообразие и единство. Завтра Киеву передадут "ключ" от Евровидения, а столичные коммунальщики уже весной начнут ускоренный ремонт дорог, чтобы не было стыдно перед туристами.

Российским банкам сегодня снова досталось от пикетчиков: представители партии "Национальный корпус" расклеили по фасадам пяти крупных банков с российским капиталом листовки, а к порогу принесли карту Украину, облитую красной краской. Таким образом они призывают президента Порошенко запретить деятельность российских банков в Украине. Полиция занесла сведения о событии в Журнал единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях.