112.ua

Многострадальная Авдеевка по-прежнему под огнем боевиков: весь день жители ждали того, что ремонтники смогут возобновить электроснабжение, но гарантий безопасности так и не получили. В оккупированном Донецке между тем была обесточена шахта им. Засядько с двумя сотнями горняков под землей.

В Авдеевке объявлено чрезвычайное положение в связи с обострением ситуации из-за активизации боевиков и угрозой гуманитарной катастрофы. Местные власти готовятся к возможной эвакуации, уже наготове транспорт, а людей могут принять в Славянске, Краматорске и Святогорске. Пока эвакуированы только люди с особенными потребностями и больные. В домах жителей поддерживается тепло благодаря коксохиму, спасатели организовали пункты обогрева, для людей развозят горячую еду, а во многих городах собирают теплые вещи, продукты, медикаменты. В 12:00 сегодня должен был начаться режим тишины, который позволил бы ремонтным бригадам провести работы по восстановлению электроснабжения, однако письменного подтверждения прекращения огня в зоне ремонтных работ российская сторона в СЦКК так и не предоставила. Сегодня ремонтные бригады уже не смогут выйти на место разрыва линии электроснабжения

Сегодня в районе 5 утра была обесточена электроподстанция шахты им. Засядько в оккупированном Донецке. Под землей оказались заблокированными 203 горняка, шахтерам пришлось провести более 12 часов без еды, пока их не подняли на поверхность. К счастью, на этот раз обошлось, но шахта Засядько все равно имеет дурную славу. Здесь собраны семь самых крупных трагедий, происходивших на ней за последние годы.

Киев сегодня получил ключ от Евровидения. Его передала мэру Кличко президент городского совета прошлогоднего хозяина конкурса – Стокгольма – Ева-Луиза Эрландссон. Также состоялась жеребьевка участников полуфиналов, которые состоятся 9 и 11 мая. Украина напрямую проходит в финал, а по правилам конкурса сможет голосовать за понравившихся исполнителей во втором полуфинале.

МИД Украины направил России ноту против намерения Русской православной церкви взять в собственность часть сооружений из заповедника "Херсонес Таврический" в аннексированном Крыму. Украинские дипломаты апеллируют к положениям Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, в соответствии с которыми государство, осуществляющее оккупацию, обязано обеспечить надлежащую охрану культурных ценностей и уважение к ним.