112.ua

Президент Украины дал понять, что поблажки для Самойловой не будет, в РФ назвали имя смертника из питерского метро, а Нацбанк разрешил украинцам покупать больше валюты. Подробнее об этих и других событиях дня - в традиционном обзоре. 

Российские следователи установили личность смертника из питерского метро. 22-летний Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда, а перед этим оставил сумку со взрывчаткой на станции "Площадь Восстания". Джалилов родом из Киргизии, в Санкт-Петербурге работал автослесарем, а гражданство РФ получил по ходатайству отца. По последним данным, в результе теракта погибли 14 человек, 51 пострадал.

Президент Петр Порошенко прокомментировал ситуацию с Евровидением и запретом на въезд Юлии Самойловой. Он считает, что спецслужбы приняли правильное решение. По мнению гаранта, Россия не собиралась участвовать в конкурсе в Киеве и, выбрав Самойлову, была нацелена на провокацию. Тем временем, в РФ отменили продажу билетов на pre-party Евровидения, хотя на сайте конкурса Самойлова по-прежнему заявлена во втором полуфинале под номером 3.

Рада внесла изменения в ПДД. Согласно принятому закону, преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу.

Национальный банк смягчил ограничение по продаже населению валюты с 12 тыс. грн/день до 150 тыс. грн/день в эквиваленте. Оно действовало с июня 2016 года. В НБУ отмечают, что такой шаг поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка. Кроме того, Нацбанк снизил требования продажи валютной выручки юрлицами с 65% до 50%.

В Европарламенте зарегистрировали поправку против безвиза для Украины. Авторами поправки являются три депутата, представители политической группы "Европа свободы и прямой демократии", которые исповедуют правую националистическую и евроскептическую идеологию, из Великобритании, Германии и Швеции. Отметим, что при этом в Европарламенте есть подавляющее либерально-демократическое большинство, которое неуклонно поддерживает безвизовый режим для украинцев.