112.ua

Новый год не порадовал украинцев пушистым снегом, но сейчас погода решила наверстать упущенное: Закарпатье заметает, в Киеве также снежит, а в ближайшие дни ударят морозы. "Горячая" послепраздничная пора не обходится без трагических происшествий: в Сумах вчера психически нездоровый мужчина устроил взрыв газа. Об этих и других новостях – в нашем традиционном обзоре.

В Сумах вчера вечером произошел взрыв газа в жилом доме: погибла 64-летняя женщина, еще пять человек пострадали. Как выяснили в полиции, взрыв устроил 60-летний психически нездоровый жилец. Он открыл вентили газовой трубы, а затем зажег сигарету. Было разрушено перекрытие между двумя квартирами 6-го и 7-го этажей, повреждены перекрытия между этажами выше и ниже эпицентра взрыва, а также межкомнатные стены двух квартир. Сам виновник происшествия доставлен в реанимацию, полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 КК Украины ("Умышленное повреждение имущества, которое привело к тяжелым последствиям"). 

Печерский суд Киева заочно арестовал беглого бизнесмена Сергея Курченко. Курченко подозревают в организации ОПГ, которая нимущество ПАО "Укргазвыдобування" и нанесла ущерб государству на сумму 2,2 млрд грн. Его имущество арестовано, а сам он объявлен в международный розыск.

Помощник парламентария от "Народного фронта" Юрия Савчука Петр Яремчук задержан за вымогательство и получение взятки в размере 140 тыс. грн. Нардеп рассказал, что Яремчук устроился на работу только 26 декабря и был на испытательном сроке. При этом на сайте Рады говорится, что Яремчук работает помощником по срочному трудовому договору на постоянной основе. До этого задержанный взяточник успел поработать у другого депутата, Олега Мусия.

В Украине ухудшается погода. Сегодня из-за снега было ограничено движение на дорогах в трех областях: Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской. Дальше будет хуже: накануне Рождества в западные, северные и центральные области Украины придут морозы до 26 градусов, а юг в это время будет заметать снегом. В Кабмине уже дали распоряжение перевести работу оперативных штабов по ликвидации последствий стихии в круглосуточный режим.

Британский журналист назвал новую версию крушения "Титаника". Шенан Молони 30 лет исследовал все, что связано с этой знаменитой катастрофой, и пришел к выводу, что в топливом отсеке корабля несколько недель бушевал пожар, который всячески скрывали от пассажиров. Обшивка судна нагрелась, и когда на пятый день пути "Титаник" столкнулся с айсбергом, она не выдержала, и в борту образовалась огромная пробоина.