112.ua

Обыски в "Укрнафте", очередной сканадал с Евровидением и новые правила ввоза книг из РФ - вот чем жила Украина в среду, 5 апреля. 

Две ТЭС в Украине прекратили свою работу и другие на очереди. Трипольская ТЭС приостановила работу с целью экономии антрацитового угля, а Приднепровская - из-за блокады поставок угля с оккупированного Донбасса. в "Укрэнерго" поясняют, что отопительный сезон завершен, следовательно, Трипольская ТЭС может прекратить генерацию без ощутимых последствий для потребителей региона. В четверг, 6 апреля, отключат Змиевскую теплоэлектростанцию в Харьковской области, а 11-го - Криворожскую. В "Укрэнерго" отмечают, что объединенная энергосистема Украины работает в постоянном режиме, ситуация полностью контролируется. 

Правительство утвердило порядок выдачи разрешений на ввоз издательской продукции, которая изготовлена и/или ввозится из РФ и временно оккупированной территории. Выдачу (отказ, аннулирование) разрешения будет осуществлять Госкомтелерадио. Субъект хозяйствования должен подать в письменной или бумажной форме заявление, один экземпляр оригинала ввозимого издания или его электронный аналог в формате PDF, оригинал или заверенную копию соглашения, заключенного с владельцем прав на издание, и рецензию, составленную на государственном языке специалистом по оценке и характеристики содержания издания. В случае выявления каких-либо нарушений, документы передаются на рассмотрение экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции. Само решение экспертного совета является основанием для предоставления разрешения или отказа.

Рада дала возможность некоторым жильцам приватизировать комнаты в общежитиях. Право на приватизацию жилых помещений в общежитиях имеют граждане и члены их семей, одинокие граждане, которые не имеют собственного жилья, "не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда, на правовых основаниях, определенных этим Законом, вселены в общежитие и фактически проживают в общежитии на протяжении длительного времени". Закон не распространяется на тех, кто проживает в общежитиях, предназначенных для временного проживания, в связи с учебой, переобучением или повышением квалификации либо с работой (службой) по контракту, тех, кто проживает в общежитии без правовых оснований, определенных этим законом.

Генеральная прокуратура Украины провела обыски в центральном офисе ПАО "Укрнафта" по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками в течение 2013-2015 годов. В ходе досудебного расследования установлено, что продажи добытого сырья осуществлялись в основном предприятиям, входившим в группу "Приват", а потому руководители ПАО "Укрнафта", действуя в интересах этих предприятий, умышленно предоставляли Аукционному комитету недостоверные сведения о плотности добываемой нефти. Это привело к занижению объема каждого лота добытого сырья, выставленного на продажу, и уменьшению его стоимости, предварительно причинив ущерб ПАО "Укрнафта" на почти 140 млн грн.

Ни дня не обходится без скандала, связанного с Евровидением. На этот раз российские пранкеры якобы от имени украинского премьер-министра Владимира Гройсмана позвонили генеральному директору Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Дельтенре, чтобы убедиться, действительно ли EBU готовы наказать официальный Киев за отказ в участии российской конкурсантки Юлии Самойловой. Во время разговора глава EBU якобы открыто утверждает, что Киев может в последний момент лишиться права проведения конкурса. В этом случае страной — хозяйкой Евровидения-2017 станет Германия. В ответ на это официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман заявил, что переносить Евровидение из Киева не будут.