"112 Украина"

Приближается Рождество, и настроение уже не очень рабочее, поэтому новостей не так уж много. Остается только обсуждать прошлогоднюю статью Пинчука и скандальные заявления кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен об аннексии Крыма. В Турции по-прежнему неспокойно: сегодня произошел еще один взрыв возле здания суда. 

Олигарх Виктор Пинчук еще до нового года опубликовал статью в Wall Street Journal, в которой заявил, что Украина должна пожертвовать аннексированным Крымом ради мира с Россией, а также согласиться на замораживание конфликта на Донбассе. Материал продолжают обсуждать и сейчас: сегодня свою колонку в этом же издании опубликовал замглавы АП Константин Елисеев. Он пишет, что отказ от европейской интеграции был бы политическим самоубийством, а "слабость и страх – плохие советчики". Президент Петр Порошенко после статьи Пинчука решил не посещать традиционный "украинский ланч", который организует фонд олигарха во время Всемирного экономического форума в Давосе в Швейцарии.

В турецком Измире прогремел взрыв возле здания суда. У входа в суд взорвался заминированный автомобиль, погиб полицейский и сотрудник суда, еще 5 человек ранены. Сообщается, что полиция ликвидировала двух террористов, одного еще разыскивают. 

Руководство львовской галереи искусств заявило о пропаже старинных изданий общей стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. По словам директора галереи, исчезли 95 кириллических книг, две рукописи, а некоторые экспонаты были заменены. Предполагают, что их разворовывали годами. При этом экс-директор галереи заявляет, что прошлым летом коллекция была на месте и требует отстранить нынешнее руководство на время расследования. Полиция начала проверку.

МИД Украины возмутился заявлениями кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен о том, что аннексия Крыма Россией "не является незаконной". В СБУ считают, что Ле Пен нужно запретить въезд в Украину, но в этом вопросе есть разные мнения: некоторые политики советуют наоборот пригласить французского политика к нам, чтобы она воочию увидела последствия российской агрессии и изменила свое мнение. Как бы то ни было, у самой Ле Пен заявили, что она в Украину не собирается, по крайней мере, до выборов.

Украинская теннисистка  Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Брисбене, обыграв первую ракетку мира Анжелик Кербер. В полуфинале Свитолиной предстоит встреча с шестой ракеткой мира - чешкой Каролиной Плишковой, у которой украинка еще ни разу не выигрывала. Независимо от результата этого поединка, 22-летняя спортсменка начнет новую неделю на рекордном для себя месте в рейтинге WTA.