112.ua

Главная новость дня, несомненно, - утверждение безвиза для Украины в Европарламенте. Хотя дисциплинированные евродепутаты и запутались в голосовании, все закончилось благополучно. О других новостях этого дня читайте в традиционном обзоре. 

Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима с ЕС. За это решение проголосовал 521 европарламентарий. Против – 75, 36 воздержались. Во время голосования произошла путаница - не все сразу поняли, есть безвиз у Украины или нет. Сначала депутаты голосовали за поправку против безвиза, которую внесли несколько парламентариев от Германии, Франции и Великобритании. Депутаты ее не поддержали. Теперь 26 апреля это решение должны утвердить послы ЕС.

В пункте пропуска Дорогуск польские пограничники задержали двух украинок, которые пытались провезти зенитную пушку. Пушку с замком советского производства перевозили на фургоне с украинской регистрацией. Агентство внутренней безопасности ведет расследование по делу попытки незаконного ввоза оружия на территорию Польши.

В оккупированном Симферополе на Центральном рынке ОМОН провел рейд и задержал 60 человек. Среди них были правозащитник Андрей Крисько и журналист Тарас Ибрагимов. Задержанных отвезли в Центр борьбы с экстремизмом ("Центр Э"). Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы двух или более лиц).

В Полтаве вчера вечером произошли потасовки из-за застройки арки в центре города. Арку горсовет отдал в пользование предпринимателю якобы для установки газетных киосков. Жители возмущаются тем, что им перекрыли вход в собственный двор, и ходят по судам. Вчера терпение некоторых из них лопнуло, и они схлестнулись с охранниками, нанятыми застройщиком. В ход пошли палки, булыжники и холодное оружие; ранены, по разным данным, от двух до десяти протестующих, а также охранники и полицейский. Полиция открыла пять уголовных дел.