112.ua

Миссия невыполнима - примерно так можно описать задачу добраться вовремя до работы сегодня в Киеве. Из-за сильного снегопада столицу утром парализовали 10-балльные пробки, а пешеходы жаловались на нерасчищенные тротуары. Под вечер снег понемногу стали убирать, а вот завтра киевлян ждет похолодание. Подробнее о других событиях этого дня читайте в нашем обзоре. 

Конкурсная комиссия выбрала финальную тройку претендентов на должность главы Нацполиции Украины. Это Константин Бушуев, Андрей Вишневский и Сергей Князев. Претенденты прошли тест на логику и трехчасовое собеседование. Далее слово за министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно он из этих троих выберет одного самого достойного и предложит Кабмину назначить его руководителем Нацполиции Украины. Подробнее о претендентах читайте здесь.

Министр финансов Александр Данилюк инициирует привлечение главы ГФС Романа Насирова к дисциплинарной ответственности. Насиров, по словам Данилюка, самовольно поехал в США на инаугурацию Трампа и не доложил об этом главе Минфина и премьеру Гройсману. Кроме того, неясно происхождение денег, за которые он участвовал в мероприятиях (по подсчетам Данилюка, около 250 тыс. долларов). Поэтому министр хочет, чтобы этим занялись НАПК и НАБУ. Данилюк на своей пресс-конференции раскритиковал деятельность Насирова и пригрозил, что в случае второго выговора тот будет уволен.

Столицу сегодня накрыл сильный снегопад, из-за чего утром наблюдались 10-балльные пробки. В Киев запретили въезжать крупногабаритному транспорту, а на дорогах утром произошло около 80 ДТП. Мэр Кличко призвал не пользоваться личным транспортом и пригрозил, что неправильно припаркованные автомобили будут увозить на эвакуаторах. В аэропортах тем не менее существенных задержек или отмены рейсов не было. Уже завтра столицу скуют морозы: ожидается до минус 17 ночью.

В Авдеевке, которая почти неделю была без света, ситуация стала улучшаться. Сегодня весь город уже с электричеством и водой, но 5 прилегающих населенных пунктов все еще обесточены. За минувшие сутки задокументировали разрушение 12 домов. В Авдеевке сегодня работали все школы. Что касается зоны боевых действий, то за прошедшие сутки боевики вдвое уменьшили количество обстрелов украинских позиций: всего зафиксирован 51 обстрел. В результате этого один боец ВСУ ранен, еще один травмирован.

Россия повторно отказала Украине в выдаче незаконно осужденных Олега Сенцова и Александра Кольченко. МИД РФ считает Кольченко и Сенцова гражданами России, утверждая, что они приобрели гражданство вместе со всеми жителями Крыма во время аннексии. Украина будет добиваться возвращения политзаключенных через международные организации, имеющие влияние на Россию, а также в рамках исков, поданных в Европейский суд по правам человека.