112.ua

Третий день длится судебное шоу с участием главы ГФС Романа Насирова: на выходных суд так и не смог избрать ему меру пресечения, и сегодня заседание продолжилось. Еще один суд, но другого уровня, стартовал в Гааге. Там рассматривают иск Украины к РФ.

Суд по избранию меры пресечения отстраненному главе ГФС Роману Насирову продолжается уже третий день подряд. Сегодня было отклонено ходатайство об отводе судьи: дело продолжит рассматривать Александр Бобовник. Защита Насирова также ходатайствовала о новой медицинской экспертизе чиновника, но суд оставил это без внимания. К вечеру суд еще и "заминировали". Чем и когда все это закончится - остается только гадать. 

Авдеевский коксохим сегодня полностью остановился. К счастью, только на время. Аварийная ситуация произошла из-за пробоя изоляции одного из многократно поврежденных обстрелами кабелей. Наладить работу удалось в течение часа. Предприятие сейчас работает на автономной электрогенерации, поскольку ремонтникам так и не удалось восстановить поврежденные обстрелами ЛЭП. 

Скандально известную экс-судью Оксану Царевич не восстановят в должности. Такое решение принял Высший админсуд. Царевич известна своими неправомерными приговорами в отношении автомайдановцев и была уволена президентом в сентябре прошлого года.

Международный суд ООН начал рассматривать иск Украины о нарушении РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания будут продолжаться 4 дня, и это еще не по существу дела, а по запросу Украины о применении мер против РФ. Украина обращается в суд, чтобы тот ввел в отношении РФ ограничительные меры, которые предотвратили бы ухудшение ситуации. Если это не подействует, Украина сможет обратиться в суд для установления факта нарушения самого приказа суда. Украина представит аргументы 6 и 8 марта. Российская Федерация - 7 и 9 марта. Слушания будут начинаться каждый день в 10:00 (11:00 по киевскому времени). 

В Харькове произошла трагедия: в модульном городке для переселенцев 13-летнего мальчика смертельно травмировали футбольные ворота. От порыва ветра ворота оторвались и ударили по голове подростка, который стоял на расстоянии около 2 м. Полиция расследует инцидент как умышленное убийство и служебную халатность.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предполагающий принудительную кастрацию педофилов. Инициатор - член депутатской группы "Партия "Видродження" Антон Яценко. Законопроект предлагает принудительно применять в тюрьмах так называемую "химическую кастрацию" к совершеннолетним лицам, обвиняемым в совершении преступления против половой свободы малолетнего или малолетней. Подчеркивается, что такое средство можно использовать только по решению суда и при наличии заключения судмедэкспертизы о том, что лицо страдает педофилией.