112.ua

Роману Насирову ночью наконец-то избрали меру пресечения и увезли его в СИЗО, продолжаются слушания иска Украины к РФ в Международном суде ООН в Гааге: сегодня слово предоставили России, и ее делегаты заявили, что боевики на Донбассе нашли свое оружие в шахтах. Авдеевка снова со светом, а завтра могут дать и воду. Подробнее о других главных событиях предпраздничного дня в нашем традиционном обзоре. 

Отстраненному главе ГФС Украины Роману Насирову ночью выбрали меру пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью залога в сумме 100 млн грн. Решение будут обжаловать и защита, и антикоррупционная прокуратура. Сейчас Насиров находится в СИЗО, в четырехместной камере с одним сокамерником. Его состояние оценивается как удовлетворительное, общаться со СМИ он не хочет.

В Авдеевке на третий день после обстрела, повредившего ЛЭП, восстановили электроснабжение. Свет подали на город и на коксохим. Завтра утром начнется подключение к электроснабжению Донецкой фильтровальной станции.

Международный суд ООН продолжил рассматривать иск Украины к РФ: сегодня слово предоставили российской стороне. Один из представителей РФ Илья Рогачев отличился резонансным объяснением того, откуда боевики на Донбассе взяли оружие. По его версии, советское или оставленное украинской армией оружие лежало в шахтах, и боевики нашли его сами. Рогачев не стал комментировать представленные украинской стороной доказательства об использовании боевиками на Донбассе новейшего оружия, которое имеется на вооружении только в российской армии.

"Сбербанк" России начал обслуживать в своих отделениях клиентов, предоставляющих "паспорта" так называемых "ДНР" и "ЛНР".  Не прошло и месяца с момента указа Путина о признании действительными этих "паспортов". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал НБУ отреагировать и запретить деятельность "Сбербанка России"

В Днепре у директора предприятия, подозреваемого в хищении 3 млн грн госсредств, нашли именные часы президента РФ. Чиновник заключил "договор" по капитальному ремонту 12 электродвигателей с предприятием, производившим картон. Кроме того, с октября 2016 г. по январь 2017 г. чиновник не выплачивал работникам заработную плату, в результате чего возникла задолженность в сумме более 6,4 млн грн.