112.ua

Богатый на события день был сегодня в Украине: с самого утра все обсуждали убийство боевика "Гиви", затем – назначение нового начальника Нацполиции Сергея Князева, а под вечер нам немного рассказали о расследовании дела Шеремета.

В Макеевке неизвестные взорвали офис лидера вооруженной группировки боевиков "Сомали" Михаила Толстых, известного как "Гиви". Сам он погиб. От офиса остались лишь бетонные стены. Стреляли из реактивного огнемета "Шмель". Главных версий три. Первая гласит, что Гиви "убрали" российские спецслужбы, вторая – что боевика ликвидировали противники из числа самих сепаратистов, а третья указывает на украинских силовиков. "Гиви" был известен любовью к пыткам и унижениям, о чем есть отдельный материал, а здесь – его биография.

Новым руководителем Национальной полиции Украины стал нынешний глава Департамента уголовного розыска НПУ Сергей Князев. Соответствующее решение было принято в ходе сегодняшнего заседания правительства. Перед утверждением на новой должности Князев выступил перед членами Кабмина с короткой речью. За решение о назначении Князева члены правительства проголосовали единогласно.

Пираты напали на грузовое судно BBC Caribbean в территориальных водах Нигерии и похитили одного украинца и семерых россиян. Судно отправилось из камерунского порта Доала 4 февраля и направлялось в порт Лас Пальмас в Испании, куда должно было прибыть 15 февраля. Сейчас украинца пытается освободить консул.

В Верховной Раде снова разгорелись языковые споры. Во время пленарного заседания 8 февраля спикер Андрей Парубий попросил говорить на украинском депутата от "Оппоблока" Наталью Королевскую, а чуть позже - и ее однопартийца Сергея Матвиенкова. При этом оппозиционер Александр Долженков пробовал опротестовать такие просьбы. Парубий уже внес в парламент законопроект, обязывающий всех народных избранников выступать только на государственном языке (сейчас там прописано, что заседания Рады, комитетов и комиссий ведутся на государственном языке, но оратор может выступать на другом).

В полиции сегодня приоткрыли завесу над расследованием громкого дела об убийстве журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 года. Основная версия – профессиональная деятельность, причем, возможно, заказ на убийство поступил из РФ. Во взрывчатке, которую привели в действие дистанционно, использовалась противопехотная мина, журналист умер от травматического шока и потери крови. Полиция показала фрагменты видео с камер наблюдения, где есть подозрительные люди, слоняющиеся возле места преступления перед взрывом, а также уже известная нам пара с ранее опубликованного ночного видео. Женщину в парике подозревают в закладке взрывчатки.

"Прославился" сегодня и нардеп Алексей Гончаренко. Он в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля о выборах на Донбассе разрисовал фрагмент Берлинской стены у посольства Германии в Киеве. Гончаренко написал на историческом артефакте nein (нет). В посольстве Германии сказали, что сожалеют о порче фрагмента и констатировали нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях.