112.ua

Еще чуть-чуть - и прямо в рай: любителям поездок в Европу остается совсем немного до безвиза. Сегодня Украина прошла очередную ступеньку, получив "зеленый свет" от профильного комитета Европарламента. По оптимистичным сценариям отмена виз может произойти уже в июне. 

Комитет по гражданским свободам Европарламента проголосовал за безвизовый режим для Украины. Теперь договоренность должен подтвердить сам ЕП на пленарной сессии, ориентировочно 5 или 6 апреля. Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно состояться на заседании Совета ЕС по иностранным делам 11 мая. Еще одна хорошая новость с международной арены: 20 марта МВФ рассмотрит выделение Украины 1 млрд долларов транша. 

В Гааге сегодня последний день слушаний иска Украины к России по делу о нарушении Конвенции о борьбе с терроризмом. Сегодня выступала российская сторона, при этом россияне отвергли обвинения относительно МН17. Представители РФ, по информации журналистов, или избегают комментировать очевидные нарушения прав человека, или прибегают к юридической гимнастике и искажению норм, закрепленных в международных документах. Ориентировочно через 2 месяца суд должен вынести вердикт и решить, будут ли применены к РФ ограничительные меры. 

К обстрелу пассажирского автобуса под Волновахой в январе 2015 г. причастны полковник вооруженных сил России Анатолий Синельников и гражданин Украины, т. н. "военный комендант Докучаевска" Юрий Шпаков. Об этом рассказали сегодня на брифинге представители ГПУ и СБУ. Шпаков руководил непосредственно артиллерийским батальоном, который вел обстрел, в результате которого погибли люди, а Синельников занимал должность командира, куратора "5-й армейской бригады" и командовал действиями Шпакова. Тогда погибли 12 и получили ранение 19 человек. Украина будет просить Интерпол объявить в розыск Синельникова.

В патрульной полиции Закарпатья назревает скандал: 73 сотрудника написали жалобу на руководителя Юрия Марценишина. Они заявляют о о многочисленных нарушениях законодательства, дисциплинарного устава, унижении чести и достоинства со стороны Марценишина, а также его заместителя В. Наймана. Сам Марценишин заявляет, что к нему претензий нет, а обращение написано в поддержку некоторых патрульных, в отношении которых открыты дисциплинарные дела. Разбираться в ситуации будет специальная комиссия Нацполиции.

Президент Петр Порошенко предложил распространить на телевидение закон про квоты украинского языка в эфире. По мнению президента, присутствие украинского языка на отечественном ТВ недопустимо низкое. А вот на радио уже с 8 ноября действуют нормы, обязывающие радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений.

Столицу вечером 8 марта окутал густой туман, который наблюдался и сегодня с утра. Заметнее всего природное явление было на левом берегу столицы, в частности на Позняках, Осокорках, Березняках, Дарнице и Троещине. В КГГА заявили, что это типичное явление для мегаполисов и связано исключительно с погодными условиями. 10 марта ситуация не изменится, будьте внимательны на дорогах.